Rezepttipp
Festessen zu Weihnachten von Christina Hofbauer

Christina Hofbauer vom Kirchenwirt Schardenberg | Foto: Kirchenwirt Schardenberg
  • Christina Hofbauer vom Kirchenwirt Schardenberg
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Kulinarisch liebt es Christina Hofbauer vom Kirchenwirt Schardenberg zu Weihnachten klassisch. Ihr Rezepttipp für den Heiligen Abend: Gebratene Ente. 

SCHARDENBERG. Dazu reicht Hofbauer Semmelknödel und Apfel-Blaukraut. Die Mengenangaben des folgenden Rezepts sind für 4 Personen veranschlagt. 

Gebratene Ente 

Zutaten: 

  • 1 Ente, ca. 2,5 Kilo
  • für die Fülle: Karotten, Zwiebel, Sellerie, Petersilie, Orange, Äpfel, Rosmarin, Thymian
  • Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Zubereitung: 

  1. Alle Zutaten für die Fülle klein schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und die Ente damit füllen. 
  2. Die Ente ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben und mit etwas Wasser in einem Bräter mit der Brust nach oben geben und ca. 2 Stunden bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) braten. 
  3. Etwa alle 30 Minuten mit eigenem Saft übergießen. Die letzten 15 Minuten Temperatur auf 200 Grad erhöhen und knusprig braten. 
  4. Ente aus dem Bräter nehmen und vierteln. Den Bratensaft mit etwas Rotwein ablöschen und den Bräter gut auspinseln. Die Entenfülle dazugeben und etwas köcheln lassen. Entensauce durchsieben und mit etwas Honig verfeinern. Bei Bedarf noch mit Maisstärke binden. 

Apfel-Blaukraut

Zutaten: 

  • 1 Blaukraut
  • Enten- oder Butterschmalz
  • 1 Apfel, 1 Zwiebel
  • Rotwein, Orangensaft, etwas Zimt, Preiselbeermarmelade

Zubereitung: 

  1. Das Blaukraut fein hobeln. Äpfel und Zwiebel fein schneiden.
  2. Alles in Schmalz anschwitzen und mit einem Schuss Rotwein ablöschen, etwas Orangensaft und Preiselbeermarmelade dazugeben und mit Wasser bedeckt weich köcheln lassen. Salzen und Pfeffern.
  3. Sobald das Blaukraut weich gekocht ist, mit etwas Maisstärke binden.  

Semmelknödel

Zutaten

  • 1⁄2 Kilo Knödelbrot
  • 1⁄2 Liter Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • Butter
  • 3 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Milch aufgießen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen. Ca. 20 Minuten rasten lassen. 
  2. Mit feuchten Händen Knödel drehen und in leicht köchelndem Wasser etwa 20 Minuten kochen. 
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