Anti-Stress-Ernährung – mit den richtigen Lebensmitteln Kraft tanken

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BEZIRK (ebd). Ein voller Terminkalender, die Kinder, der Haushalt, Aufgaben da, Verpflichten dort – die dichte und schnelllebige Zeit machen Stress beinahe unvermeidbar. Bis Weihnachten heißt es demnach für viele einfach Augen zu und durch. „Stress ist jedoch nicht nur ungesund, er macht auch dick. Doch dagegen lässt sich etwas tun“, informiert Elisabeth Schmidbauer, Diätologin am LKH Schärding. Besonders wichtig ist es, sich seiner Ess-­ und Trinkgewohnheiten bewusst zu werden und Änderungen schrittweise – über einen längeren Zeitraum – anzugehen. Hilfreich ist es Mahlzeiten im Vorhinein zu planen oder vorzubereiten. Damit kann die Frage ‚Was wird heute wieder gegessen?‘ ohne zusätzlichen Druck vermieden werden. Nicht umsonst lässt die Kombination aus Hunger und Zeitdruck viele zu ungesundem Fastfood greifen.

Stress entgegegnwirken

„Um dem Stress entgegenzuwirken, sollte regelmäßig gegessen werden (mindestens dreimal am Tag). Am besten ohne Hetze, Nebenbeschäftigungen oder Ablenkung durch die Arbeit“, empfiehlt die Ernährungsexpertin und gibt noch folgenden Tipp: „Legen sie sich daher wöchentlich ein Ernährungsziel zu Recht wie etwa ‚diese Woche nehme ich mir immer 20 Minuten Zeit, um in Ruhe zu essen’. Die Anwendung der Regel ‚Gut gekaut ist halb verdaut’ entlastet den Magen. Es dauert bis zu 20 Minuten, bis der Körper sich satt fühlt. Schnelle Esser vertilgen jedoch meist große Portionen, bevor sich das Sättigungsgefühl überhaupt einstellt.“ Durch den ständig wachsenden Leistungs-­ und Zeitdruck benötigt der Körper oft auch eine Extraportion an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Zur Sache

• Trinken Sie mindestens 1,5 bis 2,5 Liter über den Tag verteilt –
damit weniger Müdigkeit aufkommt.
• Komplexe Kohlenhydrate in Gemüse, Kartoffeln, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten
spenden langfristig Energie, da sie langsam ins Blut gehen.
• Aufgrund des hohen Anteils an Magnesium gelten grünes Gemüse, Beeren und
Nüsse als ideales Anti-­Stress-­Essen. Relax-­Snacks für zwischendurch sind auch Ba-­
nanen, Samen oder Vollkornbrot.
• Kalzium stärkt die Knochen und auch die Nerven. Reichlich Kalzium steckt nicht nur
in Milch-­ und Milchprodukten, sondern ebenso in pflanzlichen Lebensmitteln wie etwa
in Grünkohl, Brokkoli, Rucola und Sesamsamen. Eine wahre Vitamin-­ und Mineral-­
stoffbombe sind Salate mit Wildkräutern.
• B-­Vitamine, die in Gemüse, Milchprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen vorkom-­
men, haben positiven Einfluss auf die nervliche Belastbarkeit, die Leistungsfähigkeit

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