Genuss von dahoam
Rezept für a schnois Innviertler Bratl

- Geschichtet: Diese g'schmackige Variante des Innviertler Bratls geht schnell, die mitgebratenen Erdäpfel schmecken köstlich.
- Foto: Tobias Schneider-Lenz
- hochgeladen von Katrin Stockhammer
BEZIRK RIED. Zartes Fleisch, knusprige Kruste und saftige Erdäpfel. A Innviertler Bratl is einfach was guats. Damit es auch gelingt, bieten die Seminarbäuerinnen Hildegard Burgstaller und Daniela Spitzer in der Landwirtschaftskammer Ried Kurse zum Thema "Festtagsbraten" an. "Trotzdem gheat zum Innviertler Bratl a vui Erfahrung und Gfui dazua. Jeder Ofen is anders, ma muass aufs Fleisch und aufs Gerät achten. Meina Meinung nach, macht ma des allerbeste Bratl im Hoizofen. S'Fleisch soid ma imma beim Metzga des Vertrauens kaufn", erklärt Spitzer.
Mit dem nachfolgendem Rezept von der Landwirtschaftskammer Oberösterreich, von Carola Neulinger, sollte das Bratl gelingen – und das noch dazu schnell. Dazu gibt's traditionell einen Radisalat (Rezept Romana Schneider-Lenz).
Schnelles Innviertler Bratl
(für vier Personen, von Carola Neulinger)
Zutaten:
4 Scheiben Schweinsbauch oder Schopf
Salz, Pfeffer
Kümmel, eventuell Paprikapulver
1-2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
8 mittlere Erdäpfel
Zubereitung
Fleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und eventuell Paprika würzen. Zwiebel in nicht zu feine Ringe schneiden. Erdäpfel schälen und halbieren. Nun abwechselnd Fleisch, Erdäpfel und Zwiebel in eine Rein schichten – die Schwarte soll dabei nach oben schauen. Mit etwas Wasser oder Most angießen, bei 180 Grad zirka 1,5 Stunden braten.
Tipp:
Das ist eine sehr g'schmackige Variante des Bratls. Die mitgebratenen Erdäpfel schmecken köstlich, weil sie den Fleischsaft aufsaugen. Dazu passt der ebenfalls flott zubereitete Radisalat.
Radisalat
(für vier Personen, von Romana Schneider-Lenz)
Zutaten
1/2 kg Radi (schwarzer Rettich oder weißer Bierrettich)
2 EL Rapsöl
1 EL Apfelessig
ca. 1/8 l Sauerrahm
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Schnittlauch und Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung
Rettich schälen und grob raspeln. Mit Essig, Öl und Sauerrahm marinieren und pikant abschmecken. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen & Kümmel bestreuen.
Tipp
Im Innviertel ist Radisalat eine beliebte Zuaspeis zu deftigen Gerichten wie Bratl oder Geselchtem. Zur Geschmacksabrundung etwas Honig beigeben. Wer's kräftig rustikal mag, kann den Salat mit Kernöl und Speckwürfeln zubereiten.


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