Heimische Produkte in heimischen Küchen
Ausgezeichnet Aufgetischt

"Ausgezeichnet aufgetischt". Der Werfener Bürgermeister Hubert Stock (li.) und Küchenleiter Christoph Braun (2. v.l) erhalten das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat von Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
3Bilder
  • "Ausgezeichnet aufgetischt". Der Werfener Bürgermeister Hubert Stock (li.) und Küchenleiter Christoph Braun (2. v.l) erhalten das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat von Landesrat Josef Schwaiger.
  • Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
  • hochgeladen von Johannes Brandner

Das Kochen mit regional erzeugten Lebensmitteln wird immer bedeutender. Um die Bemühungen von zwei Pongauer Großküchen wertzuschätzen, hat das Land Salzburg der Küche des Landesklinikums St. Veit und der Großküche Werfen das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat verliehen.

ST.VEIT. WERFEN. Regionalität wird in den beiden Großküchen in Werfen und St. Veit wichtig genommen. Die Küche in Werfen sorgt derzeit täglich für um die 200 frische Mahlzeiten, die Landesklinikumsküche in St. Veit kocht zirka 1000 Portionen pro Tag. Nun übergab Landesrat Josef Schwaiger das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat, um die beiden Großküchen zu würdigen.
Schwaiger erzählt: "Fleisch- und Milchprodukte oder auch das Gemüse kommen aus Salzburg. Die Eier stammen in Werfen direkt aus der Nachbargemeinde Werfenweng und das Brot aus St. Veit kommt ebenfalls aus dem Bezirk."

Hubert Stock, Bürgermeister von Werfen, erzählte außerdem, dass nicht nur die Einrichtungen in der eigenen Gemeinde, sondern auch Einrichtungen in Pfarrwerfen und Werfenweng von der Küche versorgt würden.

In St. Veit werden durch die Großküche nicht nur die Angestellten und die Patienten des Landesklinikums versorgt, sondern auch Rehabilitationseinrichtungen, das Seniorenheim, der Kindergarten und die Schule.

(v.l) Günther Kronberger (Salzburger Agrarmarketing), Wirtschaftsdirektor Hubert Hettegger (Klinikum), Küchenchef Michael Steininger, Landesrat Josef Schwaiger, Vizebürgermeisterin von St. Veit Eva Hettegger und Primar Bertram Hölzl | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
  • (v.l) Günther Kronberger (Salzburger Agrarmarketing), Wirtschaftsdirektor Hubert Hettegger (Klinikum), Küchenchef Michael Steininger, Landesrat Josef Schwaiger, Vizebürgermeisterin von St. Veit Eva Hettegger und Primar Bertram Hölzl
  • Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
  • hochgeladen von Johannes Brandner

36.000 ausgezeichnete Essen in Salzburg

50 Küchen in Salzburg wurden mittlerweile mit dem Gütesiegel ausgezeichnet. Somit glänzen rund 36.000 Mahlzeiten pro Tag mit dem Verweis auf regionale Herkunft.
Landesrat Schwaiger betont: „Durch den Einsatz von regionalen Lebensmittel profitieren alle. Die Konsumentinnen und Konsumenten, weil sie gesunde, hochwertige und regionale Waren bekommen sowie natürlich auch die Bäuerinnen, Bauern und Lebensmittelverarbeiter, die unsere Produkte veredeln“.

Auch interessant:

Sommerurlaub in Salzburg ist beliebter als je zuvor
In Pöham steppt der Bärenonkel
"Ausgezeichnet aufgetischt". Der Werfener Bürgermeister Hubert Stock (li.) und Küchenleiter Christoph Braun (2. v.l) erhalten das Salzburger Land Herkunfts-Zertifikat von Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
(v.l) Günther Kronberger (Salzburger Agrarmarketing), Wirtschaftsdirektor Hubert Hettegger (Klinikum), Küchenchef Michael Steininger, Landesrat Josef Schwaiger, Vizebürgermeisterin von St. Veit Eva Hettegger und Primar Bertram Hölzl | Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
Foto: Land Salzburg/Büro Schwaiger
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Der Hochkönigman ist jedes Jahr für Klein und Groß gleichermaßen ein freudig-sportliches Highlight. | Foto: Andi Frank
8

Event-Highlights
Mai oh Mai, am Hochkönig ist was los!

Event-Highlights Ende Mai: Lachen, Laufen & laut feiern in der Region Hochkönig. REGION HOCHKÖNIG. Ende Mai wird’s in der Region so richtig lebendig! Von Kabarett über Trailrunning bis zur Partynacht ist in Maria Alm und Umgebung alles dabei. Ob Kulturfan, Sportbegeisterte*r oder Nachtschwärmer – der Veranstaltungskalender lässt keine Wünsche offen. Kabarett im Dorf mit Gery Seidl – 28. Mai 2025, Maria AlmDer beliebte Kabarettist Gery Seidl bringt mit seinem Best-Of-Programm „Eine Runde Seidl“...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • PR-Redaktion Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.