Bründl Kaprun
Weitblick-Restaurant bio-zertifiziert
Bründl Sports in Kaprun setzt auch im Gastro-Bereich Maßstäbe für Nachhaltigkeit.
KAPRUN. Das Weitblick – Lounge|Rooftop|Bistro - wurde im Oktober 2021 gemeinsam mit dem neuen Bründl Sports Flagshipstore in Kaprun eröffnet. Ein Jahr später ist das Restaurant bio-zertifiziert, mit dem Österreichischen Umweltzeichen für Gastronomie ausgezeichnet und Goldpartner von Bio-Austria. In Salzburg gibt es nur zwei weitere Restaurants, die sich mit beiden dieser Zertifizierungen schmücken dürfen. Diese Anerkennungen von Dritten und regelmäßige Audits helfen dem Unternehmen, den hohen Ansprüchen gerecht zu werden und sich ständig weiterzuentwickeln.
Kulinarischer Weitblick
Traditionelle, heimische Gerichte werden im Rooftop-Bostro gesund, kreativ und modern interpretiert und mit dem geringstmöglichen ökologischen Fußabdruck umgesetzt.
Die Bio-Zertifizierung ist ein weiterer Meilenstein in der Nachhaltigkeits-Roadmap von Bründl Sports.
„Bio steht unter anderem für höchste Qualität, umweltgerechte, nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln, Gentechnikfreiheit, Verzicht auf Chemie in Düngung und Schädlingsbekämpfung, Artgerechte Tierhaltung und Tierwohl bzw. Stärkung der lokalen und regionalen Wirtschaftskreisläufe“,
sagt Christoph Wagner, Restaurantleiter im Weitblick. Das Weitblick wurde von der SLK BIO-Kontrollstelle in einem umfangreichen Verfahren zertifiziert. Nach dieser Erstkontrolle und
Vergabe folgt jährlich eine weitere Kontrolle, um die Zertifizierung zu verlängern. Thomas Hollaus, Küchenchef im bio-zertifizierten Weitblick, fügt hinzu:
„Unsere Partner und Lieferanten für Lebensmittel und Getränke sind Bio-Bauern und -Betriebe aus dem Salzburg Land. Wir sind stolz sagen zu können, dass unsere Zutaten frisch und direkt vom Feld zu uns kommen. Diese werden dann von uns handgefertigt und für jede Bestellung frisch zubereitet. Diesen Unterschied schmeckt man auch am Teller.“
Auszeichnungen in Fülle
Neben der Bio-Zertifizierung wurde dem Weitblick -Lounge|Rooftop|Bistro auch das Österreichische Umweltzeichen für Gastronomie verliehen. Dies ist ein staatlich vergebenes Gütesiegel für ökologische Wirtschaft und fördert den bewussten Umgang mit Energie und Wasser in Verbindung mit Abfallvermeidung. Die Verwendung von regionalen und biologischen Lebensmitteln ist ebenfalls Pflicht, wie die Förderung der umweltfreundlichen Anreise. Auch die Verwendung von natürlichen Materialien beim Gebäude und Innenausbau ist Teil dieses Gütesiegels.
Seit kurzem ist das „Weitblick“ auch noch BIO-Austria GOLD Partner.
„Wir haben uns für diese Partnerschaft entscheiden, um uns selbst ständig zu verbessern beziehungsweise weil wir dazu beitragen möchten, BIO besser zu machen. Den Status GOLD-Partner erhält man ab einem BIO-Anteil von 90 Prozent, diesen übertreffen wir sogar. Hier können wir unseren Beitrag für BIO-Austria leisten und geben unseren Weg, unsere Philosophie an andere weiter und helfen somit die Branche auf dem BIOWeg zu unterstützen,“
ergänzt Christoph Wagner.
„Als Familienunternehmen, welches in Generationen denkt und handelt, hat für uns das Thema Nachhaltigkeit seit jeher eine wichtige Rolle gespielt. Wir übernehmen Verantwortung und leisten einen Beitrag, zum Beispiel sind wir seit 2021 bei Bründl Sports klimaneutral. Diese Auszeichnungen sind eine Bestätigung und Motivation auf unserem Weg der Nachhaltigkeit. Da allen drei Säulen Ökologie,Ökonomie, Soziales gleich viel Aufmerksamkeit zukommt, haben wir uns nicht nur auf die Speisen konzentriert. Auch das Gebäude und das Ambiente im Weitblick, das Abfallmanagement, die Energieeffizienz, nachhaltige Betriebskleidung, und Entwicklungsplätze für unsere Mitarbeiter sind immer im Fokus nachhaltigen Handelns. Wir haben Mut zur Lücke und sind bestrebt ständig Verbesserungen zu erkennen und umzusetzen. Dabei helfen uns Audits durch unabhängige Stellen für Zertifizierungen und Auszeichnungen,“
sagt Christoph Bründl, Geschäftsführer von Bründl Sports, dem Betreiber des Weitblick Restaurants.
Nichts wird weggeschmissen
Das Weitblick ist auch Partner der Plattform „Too Good To Go“. Überschüssiges Essen, das keine Verwendung mehr findet, kann über diese App einer breiten Masse zu einem kostengünstigen Preis zur Verfügung gestellt werden. Das Restaurant befindet sich im Bründl Sports Flagshipstore, der im Mai 2022 mit dem ÖGNI Zertifikat in Platin und Kristall für einen nachhaltigen Innenausbau ausgezeichnet wurde. Eine große Dachterrasse mit atemberaubenden Ausblicken auf die umliegende Bergwelt oder ein Skywalk in 20 Metern Höhe runden dieses nachhaltige kulinarische Erlebnis ab.
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