Hans-Martin Naglreiter: "Ich wollte immer Bäcker werden!"
Hans-Martin Naglreiter ist Bäcker aus Leidenschaft. Er hätte sich nie einen anderen Beruf vorstellen können.
NEUSIEDL AM SEE. Schon als Kind war er gerne mit dem Vater mit, der Beruf des Bäckers hat ihn immer fasziniert. "Für mich hat es nie wirklich etwas anderes gegeben. Ich wollte immer Bäcker werden", so Naglreiter.
Im eigenen Betrieb
Gelernt hat er den Beruf im eigenen Betrieb, zuhause bei seinen Eltern. "Was ich am Beruf des Bäckers so mag, ist schnell gesagt. Man kann kreativ sein und das Produkt hat etwas mit Wertigkeit zu tun. Ich habe bei der Produktion das Gefühl, dass ich jemandem eine Freude mache, wenn er es dann isst. Außerdem gehört Brot zu den Grundnahrungsmitteln, so banal es auch vielleicht ist, Brot und Gebäck ist etwas wert und das freut mich."
Nie bereut
Den Beruf ergriffen zu haben, hat er nie bereut und er steht auch gerne noch selbst in der Backstube, auch wenn seine Aufgaben als Chef vielfältig sind. "Vor allem in den vergangenen Wochen hatte ich Nachtschicht, weil wir einen neuen Ofen bekommen haben und ich da die Einstellungen bestimme."
Die Ausbildung von Lehrlingen ist für ihn wichtig. "Derzeit haben wir in der Bäckerei drei Lehrlinge", schildert er. "Das alte Handwerk muss weitergegeben werden."
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