Keime und Sprossen
Sie sind kleine Kraftpakete. Klein hart, in verschiedenen Formen und Farben, so liegen sie in meiner Hand. Scheinbar ohne Leben. Verschiedene Samenkörner, mit dem Potential neuen Lebens. Wenn alle Bedingungen stimmen, entsteht aus einem Samenkorn eine neue Pflanze, ein neuer Baum. Aber auch zur Ernährung dienen die sprießenden Keimlinge und Sprossen.
Man erzählt sich eine Geschichte, dass vor langer Zeit chinesischen Seefahrern einmal der Proviant ausging. Das einzige, was sie noch hatten, waren getrocknete Bohnen, die aber unter dem Einfluss von Feuchtigkeit bereits zu keimen begannen. In ihrer Not aßen sie sie trotzdem. Sie stellten fest, dass sie nicht nur gut schmeckten, sondern ihnen auch neue Kraft gaben. Ein neues Lebensmittel war gefunden – Sprossen. Vielleicht waren es die bekannten Mung-Bohnen.
Kraftpakete sind die Keime und Sprossen darum, weil während des Keimprozesses die in den Samen ruhenden Nährstoffe so umgewandelt werden, dass sie der menschliche Körper leichter aufnehmen kann. Die Vitalstoffe vermehren sich um ein Vielfaches, um die werdende Pflanze optimal zu versorgen. Auch das kommt wiederum dem Menschen zu Gute.
Worauf man beim Keimen achten muss und was man aus den wertvollen Keimen und Sprossen leckeres zubereiten kann, wird im nächsten Gesundheitsclub der LLG in Mistelbach, Wiedenstraße 14 am Sonntag, dem 17. Jänner um 18 Uhr gezeigt. Viele Kostproben werden unseren Gaumen verwöhnen. Kommen auch Sie zu unserem Gesundheitsclub. Wir freuen uns, Sie begrüßen zu dürfen. Keime und Sprossen werden Ihren Speiseplan vor allem jetzt im Winter ab sofort bereichern.
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