Backen mit Butter
"Lehrreiche" Backstunden in den Bildungseinrichtungen im Bezirk Melk
In all den Jahren besuchte der "Bäcker-Lehrling" Schulen und Kindergärten
BEZIRK. Corona lässt BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur Daniel Butter in Erinnerungen schwelgen: "Bei ,Backen mit Butter‘ luden mich auch einige Schulen und Kindergärten zu sich ein. Eine der Stationen ist mir dabei sehr gut in Erinnerung geblieben." Die Rede ist von den Kindergartenkindern aus Krummnußbaum (Gemeinde Marbach) – hier geht es zum Originalbeitrag. "Das Rezept an sich war einfach. Der Tag dort war aber ein ganz besonderer", erinnert sich der "Bäcker-Lehrling" zurück.
In der Weihnachtsbäckerei
Nachdem zur Einstimmung das "Kindergarten-Lied" und "In der Weihnachtsbäckerei" – passend zum Namen der Kekse – gesungen wurde, ging es auch schon ans Werk. 14 Kinder halfen dann Claudia, Michaela und Daniel beim Teigausrollen. Nachdem die schwere Arbeit getan war, durften die Kinder endlich das tun, was sie schon den ganzen Tag herbeigesehnt haben: Kekse ausstechen. Dieser Prozess ging aber, dank 28 fleißiger Hände, schnell vorüber und schon landeten die Kekse im Rohr. Nachdem die Weihnachtsbäckerei ausgekühlt war, durften dann alle davon kosten. Man war sich schnell einig. "Super lecker" war das Fazit der Kinder. Und wie schmeckt es dem Butter? "Einfach und schnell gemacht. Sehr g'schmackig."
Das Rezept
Zutaten: 25 dag Mehl, 10 dag Butter, ein Eidotter, 8 dag Zucker, etwas Milch, ein halbes Packerl Backpulver, eine Packung Vanillezucker
Zubereitung: Auf dem Brett das mit Backpulver vermischte Mehl mit der Butter abbröseln. Mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Messerrückendick ausrollen, verschiedene Formen ausstechen und nach dem Backen (circa 180 Grad) mit Schokoladenglasur und geriebenen Mandeln und Nüssen verzieren.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.