Bohnen im Vormarsch
Eine zündende Idee hat Feuer gefangen
Es war im Dezember 2020 als die ORF Burgenland-Redakteurin Nicole Aigner die drei Bohnen-LiebhaberInnen Harald Strassner, Roland Pöttschacher und Uschi Zezelitsch für ihre österreichweite Dokumentation „ Alles Bohne“ an einen Tisch geholt und für die Initialzündung von „ Bohna Vista local hub“ gesorgt hat. Der Bio-Pionier , der Lebensmitteltechniker und die Kräuterhexe waren sich einig: Burgenland ist ein Bohnenland. Die Geschichte der Ponzichter, die Tradition des Anbaus und die Vielzahl an burgenländischen Bohnenrezepten beweisen es. „ Uns hat ein bisschen gefehlt, dass sich die BurgenländerInnen unserer Meinung nach noch zu wenig mit der Bohne identifizieren“, sagt Uschi Zezelitsch.
Im August 2021 besuchen der Autor Loijze Wieser und der ORF-Journalist Martin Traxl die drei Bohnen-Fans für einen Fernsehbeitrag bei „ Der Geschmack Europas“ und sind begeistert.
„ Wir würden am liebsten in jedem Gasthaus und bei jedem Heurigen eine Bohnenspeise sehen“, erzählt Roland Pöttschacher.
„Wir haben ganz einfach beschlossen unsere gemeinsame Motivativation für die Bohne ins Land zu tragen“, ergänzt Harald Strassner.
Der Bohne Vista local hub verteilt mit Unterstützung des Naturpark Rosalia-Kogelberg Arbeitsmaterialien und Bohnen an sämtliche Naturpark-Einrichtungen. Kinder finden die Bohnen faszinierend. „James Bohnd“, eine Erfindung von Zezelitsch, unterstützt die Kleinsten mit Aufgaben und Rätsel.
Roland Pöttschacher erfindet das erste Österreichische Bohnenbier mit schwarzen Bio-Bohnen. Es findet enormen Anklang und Absatz aber leider funktioniert die Zusammenarbeit mit der Brauerei nicht. Eine neue Kooperation wird gesucht.
Die Idee für die Bohne und deren Rezepte erreicht auch die Genuss Burgenland. Das erste Bohnen- und Sterzfestival mit Bohnenbier, Schauvortrag und Rezepten von Bohna Vista geht im Herbst 2022 über die Bühne.
Zum ersten internationalen Bohnentag, ins „ BohnenReich“ lädt Bohna Vista im Mai 2023.
Es werden über 30 AusstellerInnen und Gastronomen und über 1000 Gäste begrüßt. Lojze Wieser ist Gast am Podium und denkt über ein gemeinsames Bohnenbuch nach. Ponzichter aus Sopron servieren nicht nur ihren Bohnenstrudel sondern begeistern sich für gemeinsame Projekte.
Es entsteht ein beachtliches internationales Bohnen-Netzwerk mit Saatguterhaltern, Produzenten, Genießern,... Die Plattform für Bohnen-Interessierte wächst.
„Alles Bohne“ wird lebendig. Im Kunstunterricht, im Schulgarten, in den Restaurants. Die Vintage Wine Bar serviert ein innovatives Bohna Vista-Menü und interpretiert die Bohne hip und international.
3 Jahre später finden immer mehr erfolgreiche Sterzfestivals statt und Andrea Rittnauer rührt ab sofort auch Sterz in ihrem „G´sunden Eck“.
Wir bedanken uns bei allen für das Weitertragen unserer Idee und stehen für weiteren Austausch gerne zur Verfügung Gemeinsam machen wir Burgenland zum Bohnenland.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.