Restaurant Tang in Mariahilf
Chinesisch essen im Streetfood-Style

Gastronom Zhenghao Xu vor seinem Lokal für asiatisches Streetfood, dem "Tang" in der Stumpergasse im 6. Bezirk. | Foto: hm
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  • Gastronom Zhenghao Xu vor seinem Lokal für asiatisches Streetfood, dem "Tang" in der Stumpergasse im 6. Bezirk.
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  • hochgeladen von Larissa Reisenbauer

Im Streetfood-Restaurant „Tang“ bekommen traditionelle Gerichte aus Asien einen neuen Touch.

WIEN/MARIAHILF. Vor einem Jahr ergriff Zhenghao Xu seine Chance und startete etwas Eigenes: Er eröffnete das Streetfood-Restaurant "Tang" in der Stumpergasse 62.

Hier gibt es so ziemlich alles: Tapas, Reis- und Nudel-Bowls oder Reis-Rolls. "Viele Leute kommen hierher und wollen unsere Speisen ausprobieren, denn das, was wir anbieten, ist für die meisten neu", erzählt Xu. Besonders beliebt sind seine „Baodogs“ – das sind hausgemachte Buns aus Germteig, frittiert oder gedämpft in verschiedenen Variationen. Damit hat Xu ein einzigartiges Angebot in Wien. Firmen würden sogar eigens hierherkommen, nur um die „Baodogs“ zu probieren.

Traditionelles neu gedacht

Xu kam mit sieben Jahren von China nach Wien und wuchs hier auf. Er kennt viele traditionelle Rezepte aus seinem Herkunftsland. Früher hat er bei seinen Eltern im Restaurant im "9Delou" im 7. Bezirk gearbeitet und ist mit seinem Vater in der Küche gestanden. "Ich wollte aber etwas Eigenes und so machte ich mich selbstständig und versuche nun, bekannte Gerichte aus Asien sozusagen neu zu erfinden und etwas zu kreieren, was man so noch nicht kennt", so Xu. Das kommt bei seinen Gästen gut an.

Nach einem etwas eher holprigen Start läuft das Geschäft mittlerweile an. "Ich habe das Lokal bereits im September übernommen, renoviert und wollte im März aufsperren, doch dann kam Corona", erinnert sich Xu. Etwas besorgt blickt er auch in den Herbst, doch er möchte positiv bleiben und experimentiert in der Küche laufend mit neuen Rezepten. "Ich möchte mit dem arbeiten, was in Wien zur Verfügung steht. Denn für viele traditionelle Speisen aus Asien braucht man frische Zutaten, die hier schwer zu bekommen sind", erklärt er.

Chinesisch, aber modern

Was als nächstes auf seiner Speisekarte neu hinzukommt, kann er noch nicht sagen, aber seiner Philosophie bleibt er treu – diese lautet: Chinesisch essen, nur moderner. Auch einen zweiten Standort schließt er in Zukunft nicht aus: "Ein Nudel-Stand wäre doch eigentlich auch ganz cool in Wien", hält er abschließend fest.

Zur Sache:

Das Streetfood-Restaurant Tang in der Stumpergasse 62 ist von Montag bis Samstag von 12 bis 22 Uhr geöffnet. Reservierung unter streetfood@tangrestaurant.at oder 0676/962 65 30.

Gastronom Zhenghao Xu vor seinem Lokal für asiatisches Streetfood, dem "Tang" in der Stumpergasse im 6. Bezirk. | Foto: hm
Die allerersten „Baodogs“ in Wien. | Foto: Tang

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