Die besten Schnäpse des Landes prämiert

- Robert Fischbacher aus Goldegg wurde gleich fünfmal als Landessieger ausgezeichnet.
- Foto: Foto: LK Salzburg
- hochgeladen von Angelika Pehab
PONGAU (ap). Eine gute Möglichkeit, Streuobst aufzuwerten, ist die Schnapsbrennerei. Dieses Obst hätte sonst keine Bedeutung und wird mit dieser Verarbeitung zum kulturellen und finanziellen Faktor. In Salzburg gibt es 1.500 Bauern, die ihre eigenen Schnäpse brennen und Liköre ansetzen. So entstanden im Jahr 2013 rund 130.000 Liter trinkfertiger Schnaps aus Salzburgs Bauernhöfen. „Für etliche Bauern ist die Schnapsbrennerei zum wichtigen finanziellen Standbein geworden“, sagt Präsident Franz Eßl. „Die Vermarktung über lokale Wirte ist außerdem ein kultureller Beitrag zur Identitätsfindung der Regionen geworden. Die wachsende Aufmerksamkeit sorgt dafür, dass diese Tendenz weiter zunimmt.“
Gütesiegel an Pongauer
Das Landesgütesiegel bekamen 168 Produkte der Salzburger Schnapsbrenner im Rahmen der alljährlichen Landesprämierung bäuerlicher Brände, Liköre und Moste verliehen. Darunter auch die Pongauer Thomas Brandner, Josef Gschwandtl (beide Großarl), Robert Fischbacher (Goldegg), Max Gwechenberger (St. Veit), Willi Hutter (Hüttschlag), Johann Sulzberger (Filzmoos), Familie Wallner (St. Johann) und Josef Wallner (Bad Gastein).
Hohes Niveau der Brände
„Die Landwirtschaftskammer und das LFI achten auf hochwertige Fortbildungsangebote für die Salzburger Schnapsbrenner. Die Schnapsbrenner haben einen starken Bildungswillen und so ist ihre Qualität auf sehr hohem Niveau. Bei österreichweiten Bewertungen sind wir immer an vorderster Front“, sagt Eßl.
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