Dritter Platz für die Schuljause
Die NÖ Mittelschule St. Veit holte sich beim Bewerb "Regionale Jause für die Pause" Platz drei.
ST. VEIT. (tw) "Das ist eine große Auszeichnung für uns, bei einem österreichweiten Bewerb den dritten Platz errungen zu haben", freut sich Schulleiterin Getrude Etz.
Die Bezirksblätter, das Landwirtschaftsministerium und die Genuss Region Österreich suchten die regionalsten Schulbuffets in Österreich. „Kindern soll die Vielfalt unseres Landes, abseits von Bananen, Schokocreme und Hamburger, wieder nähergebracht werden“, bringt es Umweltminister Niki Berlakovich auf den Punkt.
Die Gewinnerschulen wurden kürzlich bei einer Feier im Lebensministerium in Wien ausgezeichnet. Neben einer Urkunde gab es außerdem für jene Schüler, die beim Jausenverkauf regelmäßig mithelfen, eine Medaille.
Schüler arbeiten mit
Denn die aktive Beteiligung der Schüler trägt entscheidend zum Gelingen des Projekts "Gesunde Jause" in St. Veit bei. "Die Schüler organisieren alles selber, vom Verkauf bis zur Abrechnung. Ich denke, das hat auch die Jury überzeugt", sagt Gertrude Etz. Eine gesunde Jause wird in der Schule St. Veit schon länger angeboten. Mit Beginn des aktuellen Schuljahres im Herbst wurde die Produktpalette um frische Äpfel und Bio-Säfte erweitert. Die Produkte stammen alle aus der Region - vom Bäcker aus dem Ort oder von Bauern aus der Umgebung. Der erwirtschaftete Gewinn kommt auf die Bank und so den Schülern bei Veranstaltungen oder Projekten in der Schule wieder zugute.
Die "Gesunde Jause" wird in St. Veit jedenfalls gut angenommen. "Wir wollten damit dem ungesunden Essen entgegenwirken - manche Schüler kamen schon in der Früh mit Eistee und Wurstsemmeln - und ich glaube, dass uns das gelingt", sagt Gertrude Etz.
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