Hotel Stefanie
Fairtrade Menü im ältesten Hotel Wiens

"Der Hofgarten" des Leopoldstädter Restaurants Stefanie ist ein ruhiger Gastgarten – ideal für heiße Sommertage.  | Foto: Foto: Schick Hotels
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  • "Der Hofgarten" des Leopoldstädter Restaurants Stefanie ist ein ruhiger Gastgarten – ideal für heiße Sommertage.
  • Foto: Foto: Schick Hotels
  • hochgeladen von Kathrin Klemm

Taborstraße: Im Hotel Stefanie gibt's noch bis Ende August Speisen aus fair gehandelten Zutaten.

LEOPOLDSTADT. Das Hotel Stefanie der Familie Schick steht seit 400 Jahren für das traditionelle Wien – ebenso wie das hauseigene Restaurant Stefanie. Aktuell gibt's dort etwas ganz Besonderes auf der Speisekarte: "Fairtrade-Schmankerl", ein Vier-Gänge-Menü aus fair gehandelten Zutaten.

Aber wie passt das zur Wiener Küche, für die das Restaurant Stefanie bekannt ist? Küchenchef Anton Kormanak klärt auf: "Ein Beispiel: wir haben Reisfleisch auf der Karte. Das ist ein Wiener Klassiker, den ich mit 'normalem' Reis oder mit fairen Körnern zubereiten kann." Und das ist nur eine Zutat, die es mittlerweile fair gehandelt gibt.

Quinoa, Zander, Beiried

Das Menü "Fairtrade Schmankerl" startet mit einem Fairtrade-Quinoa-Salat mit Feta im Speckmantel. Es folgt eine Zucchini-Kokossuppe mit Fairtrade-Kokosmilch. Bei der Hauptspeise gibt es drei Auswahlmöglichkeiten: Beiriedschnitte mit Eierschwammerln, Kartoffeln, sautiertem Gemüse und Fairtrade-Kirschtomaten. Hauptspeise zwei ist ein gebratenes Zanderfilet mit Fairtrade-Couscous und glaciertem Kohlrabi.

Hauptspeise drei sind gebackene Kräuterseitlinge im Fairtrade-Nussmantel. Als Nachspeise gibt es Fairtrade-Kokos-Tiramisu mit Fairtrade-Bananeneis. Das Menü kostet 41 Euro pro Person. Die Speisen sind auch separat erhältlich sowie in vegetarischer oder glutenfreier Variante.

Bereits das zweite Mal wird im Hotel Stefanie mit "Wir kochen fair" mit Fairtrade Österreich kooperiert. Die Nonprofit-Organisation vergibt für nachhaltig angebaute und fair gehandelte Produkte das "Fairtrade-Siegel".

Das Hotel Stefanie

Das Hotel Stefanie ist Teil der Wiener Schick-Hotels und befindet sich in der Taborstraße 12. Tischreservierung und mehr Informationen unter 01/211 500 oder direkt hier auf der Homepage des Hotels

"Der Hofgarten" des Leopoldstädter Restaurants Stefanie ist ein ruhiger Gastgarten – ideal für heiße Sommertage.  | Foto: Foto: Schick Hotels
Vorspeise Fairtrade-Quinoa-Salat mit Feta im Speckmantel. | Foto: Kathrin Klemm
Hauptspeise: Gebackene Kräuterseitlinge im Fairtrade-Nussmantel | Foto: Kahtrin Klemm
Nachspeise:  Fairtrade-Kokos-Tiramisu mit Fairtrade-Bananeneis | Foto: Kathrin Klemm

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