Kekserlrezepte aus NÖ
Gefüllte Lebkuchen – ein Klassiker für den Advent
Gerda Zipfelmayer aus Stockerau hat erneut eine Spezialität mitgebracht: Gefüllte Lebkuchen. Auf Wunsch ihres Enkels gehören diese jedes Jahr zur festlichen Bäckerei dazu. Trotz des etwas aufwendigeren Rezepts lohnt sich der Aufwand – ein echter Genuss für die Adventszeit.
Gefüllte Lebkuchen
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "An Tag zwei gibt es, auf Wunsch meines Enkels, die gefüllten Lebkuchen", verrät Gerda Zipfelmayer. Die stehen jedes Jahr auf dem Back-Programm. "Sie sind zwar ein bisschen aufwendig, aber es zahlt sich aus."
Zutaten - Teig:
- 35 dag Roggenmehl
- 25 dag Staubzucker
- 2 Eier
- 10 dag Honig
- 5 dag Butter
- 3 Messerspitzen Natron
- Lebkuchengewürz
- Zitronenschale
Zutaten - Fülle:
- 15 dag Rosinen
- 15 dag Dörrpflaumen
- 15 dag Nüsse
- 7 dag Staubzucker
- 3 EL Rum
Zutaten – Glasur:
- 20 dag Staubzucker
- 20 dag Butter
- 20 dag Kochschokolade
- 8 EL Milch
Zubereitung:
Für den Teig die küchenwarme Butter, Zucker, Eier und Honig gut verrühren. Natron, Lebkuchengewürz und Zitronenschale zugeben. Mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Scheiben ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr hellbrauch backen – dauert ca. 8 Minuten.
Für die Fülle Rosinen, Nüsse und Pflaumen faschieren. Zucker untermischen. So viel Rum einrühren, dass eine streichfähige Masse entsteht. Lebkuchen mit der Masse gleichmäßig dünn bestreichen.
Für die Glasur Zucker, Butter, Schokolade und Milch aufkochen und glattrühren. Lebkuchen auf ein Abtropfgitter legen und mit Glasur überziehen. Trocknen lassen.
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