HBLA Pitzelstätten
Zertifikatslehrgang zum diplomierten Käsekenner ist abgeschlossen

Alle Teilnehmer konnten ein Zertifikat entgegennehmen. | Foto: HBLA Pitzelstätten
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Trotz der momentan herausfordernden Zeit, war es der HBLA Pitzelstätten möglich, einen Zertifikatslehrgang zum diplomierten Käsekenner anzubieten. Dieser wurde von allen Teilnehmern auch erfolgreich abgeschlossen.

KLAGENFURT. Erfreuliche Nachrichten in Zeiten von Covid-19: Unter Einhaltung der vorgeschriebenen Sicherheits-Maßnahmen bot die HBLA Pitzelstätten einen Zertifikatslehrgang zum diplomierten Käsekenner an. Alle Teilnehmer konnten diesen auch erfolgreich abschließen und ein Zertifikat entgegennehmen.

Unterstützung

In Form eines Freigegenstandes fand sich eine Gruppe von motivierten Schülern des vierten Jahrganges zur Ausbildung zum diplomierten Käsekenner. Die Unterrichtseinheiten wurden geblockt und unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen sogar am schulautonomen Tag und an Samstagen digital und online angeboten.
Mit dabei waren Alexander Woschitz, Stefan Semmelrock, Julian Hofer, Lena Krawanja-Ortner, Lena Vötsch und Anna Krischan aus dem 4 IUM sowie Magdalena Letter und Vanessa Steiner aus dem 4 PMR. Sabine Pötsch, Käsesommeliere an Schulen, übernahm die Ausbildung der jungen Teilnehmer.
Tatkräftige Unterstützung erhielten die Schüler auch von Wirtschaftsleiter Stefan Ogertschnig und seinem Küchenteam, die regionale klassische Käsebeigaben, wie zum Beispiel Lavendelblütengelee, Glühweingelee sowie Rieslinggelee, herstellten.

Die Prüfung

Im Ausmaß von 40 Unterrichtseinheiten wird Fachtheoretisches über die Geschichte des Käses, seine Inhaltsstoffe, Herstellung und Reifung, Milch als Rohstoff, Lebensmittelhygiene und Kalkulation abgefragt. Fachpraktisches Wissen in Form von Käsekunde, Einkauf und Lagerung, Affinieren, Degustation, Harmonie von Käse und Getränken, Verkaufsgespräch, Beschwerdemanagement und Käsepräsentation galt es ebenfalls zu können.
Die Prüfung unterteilte sich in drei Rubriken: 

  • digitale Prüfung über LMS - österreichweite Aufgabenstellung aus einem Fragenkatalog
  • Sensorik inklusive Getränke-, Gebäck und Beigabenempfehlung
  • Praktisches Arbeiten am Käsewagen (Auswahl an 30 österreichischen Käsesorten)

Zum Schluss durften die frischgekürten Käsekenner sich über tolle Geschenke freuen, die von Kärntnermilch und AMA-Austria gesponsert wurden.

Zur Sache
Am Mittwoch, 20. Jänner 2021 von 16:00-18:00 Uhr, findet ein Online Info-Tag statt, um weitere Einblicke in Schule und Ausbildung zu geben. Weitere Informationen dazu werden auf www.pitzelstaetten.at abrufbar sein.

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