Weiterer Schritt erfolgt
LLA Imst am Weg zur Genussschule

Ein wunderschön gedeckter Tisch macht Appetit auf die leckeren Speisen. | Foto: LLA Imst
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  • Ein wunderschön gedeckter Tisch macht Appetit auf die leckeren Speisen.
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IMST. Es ist nichts Neues, dass an der LLA in Imst neben einer vielseitigen Ausbildung beste Qualität, Nachhaltigkeit und Wertschätzung der Lebensmittel an oberster Stelle stehen. So ist es wenig verwunderlich, dass sich beim zweiten „Leittag“ am Weg zur Genussschule diesmal alles um den “Oberinntaler Erdäpfel“ drehte.

Alles dreht sich um die runde Knolle

Woher der Erdäpfel ursprünglich kommt, warum er die „Zitrone des Nordens“ genannt wird und weitere interessante Fakten erläuterte Pflanzenbauexperte Fachlehrer Hans Sommersguter ebenso wie den biologischen Anbau des Erdäpfels an der LLA.
Abteilungsvorständin Christina Röck informierte über die Genussregion und den Weg zur Genussschule/Genusscafé. Die Voraussetzungen dafür erfüllt die Schule schon seit Jahren, stehen doch Regionalität und Saisonalität ganz oben auf der Prioritätenliste.

Oberinntaler Erdäpfel als "Schölfeler pur und unverfälscht" serviert  | Foto: LLA Imst
  • Oberinntaler Erdäpfel als "Schölfeler pur und unverfälscht" serviert
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Vielseitig, traditionell und modern

Seine Vielseitigkeit zeigt der Oberinntaler Erdäpfel im anschließenden Menü. Unter dem Motto „Oberinntaler Erdäpfel – neugierig auf den Urgeschmack“ konnten Schölfeler- pur und unverfälscht genossen werden, gefolgt vom herzerwärmenden Erdäpfelschaumsüppchen mit raffinierten Einlagen. Als Hauptgericht wurde klassischer Tafelspitz serviert mit Rösterdäpfel, Spinat, Apfelkren und Schnittlauchsauce. Den Abschluss bildete ein „Konzert der süßen Zutaten“. Gemeint sind damit Powidltascherln mit Portwein -Essigzwetschgen, cremigem Eis und weihnachtlichen Gewürzen.

Als Hauptgericht wurde klassischer Tafelspitz serviert mit Rösterdäpfel, Spinat, Apfelkren und Schnittlauchsauce.
  • Als Hauptgericht wurde klassischer Tafelspitz serviert mit Rösterdäpfel, Spinat, Apfelkren und Schnittlauchsauce.
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Mit Aperitif das Menü abgerundet

Als Getränke begleitete der Apfelsaft durch das Menü. Vom Aperitif - Bergapfelsaft Rouge- über den Bergapfelsaft mit Birne, dem Bergapfelsaft mit Heidelbeere, der Ananas Renette und dem Bergapfelsaft Wintercalville stellte der Apfelsaft unter Beweis, dass er mit seinen Duftnoten, dem Wechselspiel zwischen süß und säuerlich, dieses Menü der Spitzenklasse perfekt unterstützt.
Im wunderschönen weihnachtlichen Ambiente des Cafés der LLA servierten und kochten die Schülerinnen und Schüler der 3a und 3b Klasse mit ihren Fachlehrerinnen FOL Christa Tangl- Martin und FOL Petra Moser.
Für das Marketing der „Leittage “ an der LLA- Imst zeichnet sich Ing. Barbara Landerer verantwortlich, die in gekonnter Weise die drei nominierten Leitprodukte wie den
„Oberländer Äpfel“, den „Oberinntaler Erdäpfel“ und vorausschauend auf Jänner 2021 den
„Paznauner Almkäse“ ordentlich in „Szene“ zu setzen versteht.

Virtueller Tag der offenen Tür am 16.12.
Gespräch mit Thomas Moritz, dem neuen Direktor der LLA Imst

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