Geschult von weltbekannten Koch-Koryphäen und Gastronomie-Legenden
Der gelernte Koch und Hotelbesitzer hat sich in Eggenburg niedergelassen, wo er ein Top-Restaurant eröffnet hat
EGGENBURG. Günther Gastecker (36), Chef und Besitzer des Restaurants "Egino", packt immer kräftig selbst mit an. Ob es sich nun um das Servieren, Abräumen oder das Entertainment seiner Gäste handelt - seine Energie und Motivation sind ansteckend. "Hier schmeckt es immer absolut fantastisch. Egal was man probiert, zum Beispiel das Backhendl oder die köstlichen Cremeschnitten", schwärmt Judith, Geschäftsfrau aus Eggenburg. Sie legt gleich bewundernd nach: "Der Chef kann wirklich was!" Gastecker erzählt, er habe schon mit sechs Jahren seinem Onkel auf dem Bauernhof geholfen, während seine Eltern im neu eröffneten Autohaus arbeiteten. Nach Abschluss der Tourismusschule in St. Pölten arbeitete er in der Küche des Haubenlokals (3 Hauben) Steirereck am Pogusch unter Heinz Reitbauer.
Lehrer Gastronomie-Legenden
Im weiteren Verlauf wechselte er in das Wiener Steirereck, welches mit fünf Hauben und zwei Michelin-Sternen nicht nur eines der besten Restaurants Österreichs darstellt, sondern auch schon einmal den 9. Platz im Ranking der weltbesten Gastronomiebetriebe erzielt hat. Seine Karriere umfasste weiters Training unter Haubenkoch Martin Sieberer im Trofana Royal, Österreichs einziges 5-Sterne-Superior-Resort mit 4 Gault-Millau-Hauben, sowie Ausbildung im Almhof Schneider in Lech am Arlberg. Danach verbrachte er ein Jahr in New York bei Gordon Ramsay:
„Es war das aufregendste Jahr meines Lebens. New York City, eine Stadt, die niemals schläft. Langeweile gibt es hier nicht." Besonders beeindruckt habe ihn die Chancengleichheit in New York. „Man sitzt im Lokal, rechts neben einem Pakistani, links ein Koreaner, daneben ein Inder – jeder hier hat sich seinen Platz erarbeitet. Und niemand ist dem anderen etwas neidisch.“ Im Jahr 2008 musste er jedoch leider aufgrund der Wirtschaftskrise und Ablauf seines US-Visums Abschied von NYC nehmen. Weitere Arbeitsabenteuer inkludierten Aufenthalte auf dem Kreuzfahrtschiff Crystal Symphony, einem sechs Sterne-Schiff. Rezent hat der Business-Man sein zweites Hotel in Eggenburg mit 46 Zimmern (eines befindet sich in Loosdorf) und einem Restaurant eröffnet. Gastecker schildert "sein Lieblingsessen" sei Hausmannskost: „Es gibt nichts, das ich nicht kochen kann“, lacht er und betont, wie wichtig ihm jeder einzelne Mitarbeiter sei. Ursprünglich hatte er eigentlich nie geplant, ein Restaurant zu eröffnen. „Entweder du gehst mit der Zeit oder die Zeit geht mit dir." Eine der beliebtesten Speisen im Restaurant ist das Short Ribs Filet, zubereitet im Gordon Ramsey Stil.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.