Gesunde Ernährung
Dieses Müsli macht echt munter

- 20 Jahre lang hat es gedauert, bis Barbara Jung mit ihrem Müsli zufrieden war. Bald könnte es auf den Markt kommen.
- Foto: Ernst Georg Berger
- hochgeladen von Christian Bunke
Barbara Jung hat sich ein Ziel gesetzt. Sie will Morgenmuffel muter machen. Dafür hat sie ein spezielles Müsli entwickelt.
HIETZING. "Kakao macht schlank": Mit dieser doch etwas überraschenden Aussage überrascht Barbara Jung gleich zu Beginn des Gesprächs. "Man darf die Bohne nur nicht fermentiert verzehren", präzisiert sie gleich darauf. Doch mehr dazu etwas später. Angefangen hat diese Geschichte nämlich mit dem Fernsehen.
Vor etwa 20 Jahren sah Barbara Jung einen Talk zwischen Thomas Gottschalk und Jopie Heesters. Auf das Geheimnis seines biblischen Alters angesprochen, antwortete der damals 100-Jährige: "Ich esse täglich Müsli, vor allem mit Haferflocken." Damit hatte das Fernsehen bei Barbara Jung seinen Bildungsauftrag erfüllt, denn dieses Thema sollte sie nicht wieder loslassen.
Jahrelange Entwicklung
Auch wenn Barbara Jung ein Studium der Psychologie vorweisen kann, ging in diesem Fall Probieren über Studieren. "Vor rund 20 Jahren habe ich angefangen, mein Müsli selbst zu machen und mit Ingredienzien zu experimentieren", erinnert sie sich an die Anfänge. "Ich habe im Selbstversuch ausprobiert, was mir guttut und was nicht."
Was lange währt, wird endlich gut: In diesem Fall stimmt das, wie eine persönliche Verkostung des Verfassers dieser Zeilen ergab. Aber: Warum es schmeckt, wird leider nicht verraten. Nur so viel gibt die zur Ernährungsexpertin gewordene Psychologin preis: "Im Hafer ist Kokosblütenzucker. Der ist sogar für Diabetiker geeignet. Und natürlich gemörserter Rohkakao." Womit wir wieder beim Anfang dieser Geschichte wären.
Kakao macht schlank
Tatsächlich ist roher Kakao eines der gesündesten Nahrungsmittel. Das wussten bereits die Mayas. Mittlerweile ist bekannt, dass die Nährstoffe in der Bohne unter anderem hautstraffend, aphrodisierend und verdauungsfördernd wirken. Letzteres erklärt die Aussage "Kakao macht schlank", wie Barbara Jung am eigenen Leib erfahren hat. "Vor Jahren hatte ich noch, sagen wir es einmal so, etwas mehr Volumen. Damals habe ich die Kakaobohne für mich entdeckt und die Wirkung sieht man ja", sagt sie mit einem Lächeln. Seither sind rohe Kakaobohnen ein fixer Bestandteil ihres Müslis. Die Betonung liegt aber auf roh. "Im Prinzip ist es wie bei einem Apfel. Einer täglich ist gesund, was aber nicht für einen Apfelstrudel gilt", vergleicht sie bildhaft.
Es war zwar nie das Ziel von Barbara Jung, ihr Müsli zu vermarkten, aber ihr begeisterter Freund und ihre ebensolchen Bekannten haben sie dazu überredet. Vor zwei Wochen hat sie ihre Marketing-Fühler ausgestreckt. Die Reaktionen des Handels sind vielversprechend.
Zum Abschluss noch ein paar Tipps von der Expertin: "Übergießen Sie Ihr Müsli mit heißem Wasser und lassen Sie es quellen! Dann wird es bekömmlicher. Verwenden Sie Natur-Yogurt statt Milch! Dann ist es leichter verträglich. Trinken Sie nie Kaffee zum Müsli! Das verträgt sich nicht gut." Warum das so ist, erfährt man auf www.chocofalla.at
Link einfügen
Video einbetten
Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.
Karte einbetten
Social-Media Link einfügen
Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.
Code einbetten
Beitrag oder Bildergalerie einbetten
Foto des Tages einbetten
Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.