Ortsreportage
Walser Familie stellt Edelbrand her

- "Walser Brennkammer": Matthias und Marianne Seidl bieten qualitätsvolle Edelbrände und legen Wert auf präzises Handwerk in der Verarbeitung.
- hochgeladen von Wolfgang Schweighofer
Vor vier Jahren eröffnete Familie Seidl im ehemaligen Kuhstall die erste Edelbrandmanufaktur in Wals.
WALS. Begonnen hat Matthias Seidl als "Garagen-Brenner" am eigenen Hof vor etwa acht Jahren. Ein Birnbaum im Walser Garten und Erinnerungen an seine Kindheit sowie die Leidenschaft zum Genuss weckten in ihm den Wunsch nach einer sinnvollen Verarbeitung des Obsts. Motiviert durch seine mit Auszeichnung absolvierte Ausbildung zum Edelbrandsommeliere sowie Erfolge bei der Prämierung bäuerlicher Brände und Liköre im Rahmen von "Das goldene Stamperl" begann die Familie mit dem rund einjährigen Ausbau des nicht mehr genützten landwirtschaftlichen Teil des Hofs. "Es hat mir der repräsentative Rahmen gefehlt. Im ehemaligen Kuhstall befindet sich heute die Brennerei und der Schauraum mit Möglichkeit zur Verkostung", schmunzelt Seidl, der als einziger Edelbranderzeuger als Platzhirsch im größten Dorf Österreichs gilt. "Es hat bisher keinen Schnapsbrenner in Wals gegeben, bedingt durch weniger Obstbäume und hauptsächlich
Mangel im Dorf behoben
Gemüsebauern im Dorf. Ich habe praktisch den Mangel behoben", lacht der IT-Techniker, der die "Walser Brennkammer" mit Gattin Marianne und seinen drei Söhnen als Familienbetrieb und im Nebenerwerb betreibt. "Es ist für mich ein perfekter Ausgleich, am Ende des Tages etwas in der Hand oder im Mund zu haben", ergänzt Seidl, der rund 30 verschiedene Sorten an Bränden und Likören anbietet, darunter besondere Edelbrände mit intensiven Geschmackserlebnissen. Neben Klassikern wie Williams Birne, Marille und Vogelbeere enthält seine Angebotspalette Erzeugnisse aus Früchten wie Erdbeere, Himbeere, Kirsche und Tresterbrände, aber auch aus Apfel und Roten Rüben. "Das goldene Stamperl" erhielt Seidl 2017 für seinen Karotten-Brand, die Goldmedaille 2021 für die "Wahlsche" Mostbirne - ein einzigartiger Brand aus einer nicht bestimmbaren Birnensorte. In der "Walser Brennkammer" finden auch Schulungen und Brennkurse statt.




Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.