Ganz wild auf Wild – Wildgerichte einmal anders

Unter dem Motto "Reh trifft Ente" gibt es im Braugasthof Schnaitl in Gundertshausen den ganzen Herbst über regionale Wildschmankerl. | Foto: Braugasthof Schnaitl Gundertshausen
  • Unter dem Motto "Reh trifft Ente" gibt es im Braugasthof Schnaitl in Gundertshausen den ganzen Herbst über regionale Wildschmankerl.
  • Foto: Braugasthof Schnaitl Gundertshausen
  • hochgeladen von Carola Schwankner

BEZIRK. In der typisch österreichischen Küche darf im Herbst eines auf gar keinen Fall fehlen, das Wild. Obwohl Ragout und Braten zu den Klassikern zählen, sind neue Kreationen, Rezeptideen und moderne Wildgerichte besonders gefragt.

Das kulinarische Highlight im Jagdhaus Schmidhammer in Geretsberg ist zweifelsohne der Jägertopf. Bestehend aus Reh-, Hirsch- und Wildschweinfleisch, verfeinert mit Sauce und frischen Schwammerl, ist er jedes Jahr das beliebteste Gericht auf der Wildkarte und bietet eine wohlschmeckende Abwechslung zu den Klassikern wie Rehragout und Reh- oder Wildschweinbraten. Mitunter ein Grund für die ausgezeichnete Qualität im Jagdhaus Schmidhammer ist, dass nur regionales Wild auf den Teller kommt. „Wir kaufen nur Wildfleisch aus unseren heimischen Wäldern, direkt vom Jäger ein. Dafür wurde unser Jagdhaus bereits 2006 mit der Plakette des OÖ. Landesjagdverbandes ausgezeichnet.“, betont stolz Gastwirt Franz Schmidhammer. Die Wildwochen starten im Jagdhaus wieder im November.
Infos unter: Jagdhaus Schmidhammer Geretsberg

"Reh trifft Ente" im Braugasthof Schnaitl

Im Braugasthof Schnaitl in Gundertshausen spielt das Wild beinahe den ganzen Herbst über eine große Rolle. Im November und Dezember gibt es ein „WildKulinarisches Motto“, nämlich „Reh trifft Ente“. Das Angebot erstreckt sich dabei vom Hirsch und Reh übers Wildschwein und Fasan bis hin zur Bauernente und Gans. Passend zur Jahreszeit gibt es außerdem Maronisuppe und Preiselbeerparfait. Selbst Vegetarier kommen in der „Wildzeit“ auf ihre Kosten und werden im Braugasthof Schnaitl mit saisonalen Kreationen mit Kürbis, Eierschwammerl und Maroni verwöhnt.
Somit ist für jeden Geschmack etwas dabei. Elisabeth Schnaitl empfiehlt als Abrundung zu den Wildgerichten eines der hauseigenen Biere: „Zum Wild passt am besten unser Schnaitl „Dunkel“, frisch gezapft!“.
Natürlich wird auch im Braugasthof besonderer Wert auf die Qualität und Regionalität des Wildfleisches gelegt: „Wir kaufen das Wild aus der Region. Alle unsere Speisen sind hausgemacht und wir verwenden wann immer möglich Bio- Produkte.“, erklärt Schnaitl.
Die Küche des Braugasthofs Schnaitl ist von Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 14.00 Uhr und 17.00 bis 21.00 Uhr sowie am Sonntag von 11.30 bis 20.00 Uhr geöffnet.
Kontakt: 07748 20 701; braugasthof@schnaitl.at Braugasthof Schnaitl Gundertshausen

Klassiker und kreative Gerichte im Badhaus Mattighofen

Bereits mit Oktober starten die Wildwochen im Gasthaus Badhaus in Mattighofen. Auch im traditionsreichen Familienbetrieb gibt es Wild aus der Region in den verschiedensten Varianten. "Die saisonale Küche liegt mir sehr am Herzen und bietet viele Möglichkeiten für kreatives Kochen.", freut sich Chefköchin und Wirtin Monika Karer auf die Wildwochen.
Gasthaus Badhaus Mattighofen

Anzeige
Aktion

Gewinnspiel
Mahlzeit verlost 180 tiefgekühlte Hauptspeisen

In Kooperation mit Mahlzeit verlost MeinBezirk insgesamt 180 hochwertige tiefgekühlte Hauptspeisen von Mahlzeit. Jeden Tag ein köstliches Menü genießen, so wird die Weihnachtszeit und der Start ins neue Jahr genüsslich und nicht stressig. Infos unter: www.mahlzeit.co.at LINZ. Gemeinsam mit Mahlzeit – das Menü, das nach Hause kommt, verlost MeinBezirk in der Weihnachtszeit jetzt einen Halbjahresvorrat an hochwertigen tiefgekühlten Hauptspeisen. So bleibt mehr Zeit für die angenehmen Dinge in der...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Braunau auf MeinBezirk.at/Braunau

Neuigkeiten aus Braunau als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Braunau auf Facebook: MeinBezirk Braunau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Anzeige
Enerys 50.000 Quadratmeter große Freiflächen-Photovoltaikanlage in Gleinz (Frauental) produziert 6 GWh Strom jährlich. | Foto: Enery
2 2

Energiewende
Ohne Freiflächen geht es nicht

Experten sind sich einig: Österreich schafft die Energiewende nur durch die Errichtung von Freiflächen-PV. Hubert Fechner, Obmann der Technologieplattform Photovoltaik, kommt in einer aktuellen Studie zu einem klaren Ergebnis. Da es laut heimischen Klimazielen bis 2030 einen Zuwachs an Photovoltaik-Energie von bis zu 21 Terawattstunden geben muss, wird das Potenzial auf Gebäuden und anderen Infrastrukturen "keinesfalls ausreichen, um diese Ziele zu erreichen", so der Experte. Potenzial nutzen...

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.