Ganz wild auf Wild – Wildgerichte einmal anders

Unter dem Motto "Reh trifft Ente" gibt es im Braugasthof Schnaitl in Gundertshausen den ganzen Herbst über regionale Wildschmankerl. | Foto: Braugasthof Schnaitl Gundertshausen
  • Unter dem Motto "Reh trifft Ente" gibt es im Braugasthof Schnaitl in Gundertshausen den ganzen Herbst über regionale Wildschmankerl.
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BEZIRK. In der typisch österreichischen Küche darf im Herbst eines auf gar keinen Fall fehlen, das Wild. Obwohl Ragout und Braten zu den Klassikern zählen, sind neue Kreationen, Rezeptideen und moderne Wildgerichte besonders gefragt.

Das kulinarische Highlight im Jagdhaus Schmidhammer in Geretsberg ist zweifelsohne der Jägertopf. Bestehend aus Reh-, Hirsch- und Wildschweinfleisch, verfeinert mit Sauce und frischen Schwammerl, ist er jedes Jahr das beliebteste Gericht auf der Wildkarte und bietet eine wohlschmeckende Abwechslung zu den Klassikern wie Rehragout und Reh- oder Wildschweinbraten. Mitunter ein Grund für die ausgezeichnete Qualität im Jagdhaus Schmidhammer ist, dass nur regionales Wild auf den Teller kommt. „Wir kaufen nur Wildfleisch aus unseren heimischen Wäldern, direkt vom Jäger ein. Dafür wurde unser Jagdhaus bereits 2006 mit der Plakette des OÖ. Landesjagdverbandes ausgezeichnet.“, betont stolz Gastwirt Franz Schmidhammer. Die Wildwochen starten im Jagdhaus wieder im November.
Infos unter: Jagdhaus Schmidhammer Geretsberg

"Reh trifft Ente" im Braugasthof Schnaitl

Im Braugasthof Schnaitl in Gundertshausen spielt das Wild beinahe den ganzen Herbst über eine große Rolle. Im November und Dezember gibt es ein „WildKulinarisches Motto“, nämlich „Reh trifft Ente“. Das Angebot erstreckt sich dabei vom Hirsch und Reh übers Wildschwein und Fasan bis hin zur Bauernente und Gans. Passend zur Jahreszeit gibt es außerdem Maronisuppe und Preiselbeerparfait. Selbst Vegetarier kommen in der „Wildzeit“ auf ihre Kosten und werden im Braugasthof Schnaitl mit saisonalen Kreationen mit Kürbis, Eierschwammerl und Maroni verwöhnt.
Somit ist für jeden Geschmack etwas dabei. Elisabeth Schnaitl empfiehlt als Abrundung zu den Wildgerichten eines der hauseigenen Biere: „Zum Wild passt am besten unser Schnaitl „Dunkel“, frisch gezapft!“.
Natürlich wird auch im Braugasthof besonderer Wert auf die Qualität und Regionalität des Wildfleisches gelegt: „Wir kaufen das Wild aus der Region. Alle unsere Speisen sind hausgemacht und wir verwenden wann immer möglich Bio- Produkte.“, erklärt Schnaitl.
Die Küche des Braugasthofs Schnaitl ist von Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 14.00 Uhr und 17.00 bis 21.00 Uhr sowie am Sonntag von 11.30 bis 20.00 Uhr geöffnet.
Kontakt: 07748 20 701; braugasthof@schnaitl.at Braugasthof Schnaitl Gundertshausen

Klassiker und kreative Gerichte im Badhaus Mattighofen

Bereits mit Oktober starten die Wildwochen im Gasthaus Badhaus in Mattighofen. Auch im traditionsreichen Familienbetrieb gibt es Wild aus der Region in den verschiedensten Varianten. "Die saisonale Küche liegt mir sehr am Herzen und bietet viele Möglichkeiten für kreatives Kochen.", freut sich Chefköchin und Wirtin Monika Karer auf die Wildwochen.
Gasthaus Badhaus Mattighofen

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