Nachhaltig in Währing
Das gute Gewissen im Glas gekauft bei "Vom Fass"

- Bei "Vom Fass" Währing kann man sich seine Öle, Spirituosen und Co. im eigenen Gefäß abfüllen. Das spart Müll und Ressourcen.
- Foto: Johannes Reiterits
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Im "Vom Fass" werden Lebensmittel, wie einst beim Greißler, noch per Hand abgefüllt. Das spart Verpackungsmüll. Das Geschäft in der Weimarer Straße 11 lockt mit Spirituosen, Geschenkideen, Nüssen und anderen Lebensmitteln.
WIEN/WÄHRING. "Schatz, bringst du noch schnell den Müll runter?" Es ist einer von jenen Sätzen, die man in vielen Wohnungen hört. Dicht zusammengepresst stauen sich im Müllsackerl alte Joghurtbecher, PET-Flaschen und Verpackungen. Der Mist wird in Wien zum Abfallberg: 280 Kilogramm Restmüll produzieren die Stadtbewohnerinnen und -bewohner pro Jahr und Kopf.
Dem möchte man bei " Vom Fass" den Kampf ansagen. Hier gibt es, so wie einst im kleinen Kramer-Laden, verschiedene Produkte zum Schöpfen, Abwiegen und Abfüllen. Die Nachhaltigkeit kommt hier im Glas zu den Menschen auf die Esstische nach Hause.

- In verschiedenen Keramik- und Holzfässern lagert die Ware. Mandelöl, Gin und mehr.
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Die Kandln fürs Öl und die Mehrwegflascherl für Essig, Likör und Spirituosen nimmt die Kundschaft dabei selbst mit. Das spart nicht nur Müll, sondern bietet kleineren Haushalten eine Alternative zur verpackten, verderblichen Ware. Denn auch kleinere Mengen sind so praktisch maßgeschneidert erhältlich.
Selbst abfüllen spart
Das Konzept kommt gut an, erklärt Alex Hrabec, die Tochter der Besitzerin Anna Hrabec: "Seit April 2021 arbeite ich bei meiner Mutter – und das, dank der Nachhaltigkeit, mit gutem Gewissen. Wir haben vor allem Stammkunden, denen unser System gut gefällt."
Das Konzept wurde 1944 im deutschen Regensburg erfunden, in Wien gibt es nun bereits sieben solcher "Vom Fass"-Läden. "Seit 2011 betreibt meine Mutter die Filiale in Währing", so Tochter Alex. Man setzt dabei vor allem auf Gutes aus der Gegend: Saisonale Ware mit Fokus auf regionale Produktion wird hier verkauft. "Überall geht das natürlich nicht, etwa bei den Mandeln", erklärt Alex Hrabec.

- Alex Hrabec beginnt jetzt ihr Studium, wie sie beim Lokalaugenschein der BezirksZeitung erzählt. Sie möchte nebenbei weiter ihrer Mutter im Geschäft helfen.
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Spirituosen vom Feinsten
Ein besonderes Schmankerl bietet die Wand mit verschiedenen Spirituosen. Hier gibt es eine feine Auswahl für alle Liebhaberinnen und Liebhaber von Bränden. Von Gin über Whiskey und heimische Likörvariationen gilt auch hier das Thema: Abfüllen erlaubt!

- Vor allem bei edlen Bränden und Likören punktet man bei "Vom Fass". Whiskey aus Skandinavien, Liköre aus der Region – hier kommen viele Genüsse ins Glas.
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Zwar gibt es auch abgepackte Ware, aber selbst diese Verpackung besteht aus bis zu 100 Prozent recycelbaren Materialien. Wer kein passendes Gefäß mit hat, der kann auch eigene Mehrwegbehälter vor Ort kaufen. Es ist ein durch und durch nachhaltiges und zukunftsträchtiges Konzept, das für den Erfolg der "Vom Fass"-Läden sorgt.
Zur Sache
"Vom Fass" in Weimarer Str. 11, hat Montag bis Freitag von 10 bis 18.30 Uhr und am Samstag von 9.30 bis 17 Uhr geöffnet. Infos online unter vomfass.at
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