Zweistelliger Millionenbetrag
Umbau bei Marcher abgeschlossen
Der zweitgrößte Arbeitgeber der Draustadt hat kräftig in die Modernisierung des Standorts investiert. "Bekenntnis zu hoher Qualität, Wertschätzung der Mitarbeiter!"
VILLACH. Immer wieder wurde das Areal von "Marcher Fleischwerke" – mittlerweile Villachs zweitgrößtem Arbeitgeber – erweitert und an die sich laufend ändernden Anforderungen und Rahmenbedingungen angepasst. Seit drei Jahren läuft eine umfassende Erweiterung und Modernisierung des Standorts, die jetzt so gut wie abgeschlossen ist. Ein mittlerer zweistelliger Millionenbetrag wurde investiert. In einer ersten Bauphase wurde die Produktion erweitert (neue Technik, Zubau der Verpackungsabteilung, neue Kantine im Obergeschoss). Bauphase 2 beinhaltete den Neubau des Bürogebäudes. In der dritten Bauphase stand die Erweiterung der Zerlegungsbereiche inklusive dem Abschluss der Fassadenkonstruktionen und Außenanlagen auf der Agenda. Noch offen sind die Fertigstellung der Zerlegetechnologie und des neuen Abholmarktes, die im Sommer 2025 erfolgen werden.
Wertschätzung der Mitarbeiter
"Mit dem Umbau unserer Zentrale in Villach haben wir einen wichtigen Schritt für die Zukunft unseres Unternehmens gesetzt. Mit dem Ausbau wurden moderne Arbeitsplätze geschaffen und damit ein Umfeld, in dem sich unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter entfalten können", freut sich Geschäftsführer Norbert Marcher: "Der neue Büroturm und die Werkskantine sind Ausdruck unseres Bekenntnisses zu Qualität und der Wertschätzung für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter!"
Der Umbau im Detail
"Beim Umbau und der Erweiterung war es unsere Aufgabe, Funktionalität und Gestaltung in Einklang zu bringen. Der Büroturm, der sich mit seiner markanten ‚Marmorierung' und der Grafik unterschiedlicher Fensteröffnungen von der umgebenden Architektur abhebt, ist mehr als nur eine architektonische Geste – er ist eine Hommage an die Handwerkskunst der Fleischverarbeitung und erinnert an die Marmorierung eines guten Steaks", verrät Benedict Marginter vom beauftragten Architekturbüro Marginter: "Wir haben einen Raum geschaffen, in dem sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wohlfühlen, in dem Hygiene oberste Priorität hat und in dem die Identität des Unternehmens sichtbar wird."
Erfolgsgeschichte
Mit einem Umsatz von 626 Millionen Euro (2023) ist die Marcher Gruppe heute der achtgrößte österreichische Nahrungs- und Genussmittelhersteller. Ausgehend von der Firmenzentrale in Villach beschäftigt die gesamte Unternehmensgruppe an insgesamt zehn Standorten österreichweit rund 1.800 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Verarbeitet werden jährlich etwa 140.000 Rinder sowie eine Million Schweine – exportiert in 40 Länder auf vier Kontinenten. 550 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind am Standort Villach in der Kasernengasse tätig, davon etwa 70 in der Verwaltung.
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