Villacher Kirchtag 2024
Die kulinarische Vielfalt der Hauptplatzwirte

Alle Hauptplatzwirte sind bereit für die 79. Ausgabe vom Villacher Kirchtag. Vom Hauptplatz aus startet garantiert niemand hungrig oder durstig ins Kirchtagsgeschehen. | Foto: Marta Gillner
  • Alle Hauptplatzwirte sind bereit für die 79. Ausgabe vom Villacher Kirchtag. Vom Hauptplatz aus startet garantiert niemand hungrig oder durstig ins Kirchtagsgeschehen.
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Vom 28. Juli bis zum 4. August 2024 können sich tausende Kirchtagsgäste bei den Hauptplatzwirten ihre Stärkung besorgen. Das wird alles geboten:

VILLACH. Gelebte Vielfalt mit einem Schwerpunkt auf Tradition – so kann man die Kulinarik beim größten Traditionsfest Österreichs zusammenfassen. Besonderen Wert legen die örtlichen Gastronomen auf Regionalität. Gerade beim Fleisch machen die Wirte keine Kompromisse. Das stammt zumindest aus Österreich, bei den meisten Speisen stammt das Fleisch sogar aus Kärnten.

Ohne Kirchtagssuppe geht es nicht!

Um die 300.000 Kirchtagssuppen werden in den sieben Tagen verkostet. Das ist pro Erwachsenen Besucher ein im Schnitt. Die würzige Suppen mit ihrem süßen Begleiter spaltet die Geister, entweder ist man Fan und verschlingt wohl mehrere oder sie taugt einem nicht man meidet sie. Doch eines ist gewiss sie ist in aller Munde weil man über das heiße Gut redet – Wo gibt es die beste Kirchtagssuppe? Alle Wirte schwören hoch und heilig, dass die Kirchtagssuppe nur mit besten Zutaten zubereitet wird. Sie sind sich der Verantwortung und Weitergabe der Tradition bewusst. Welche die Beste ist bleibt wohl Geschmacksache, bei den Hauptplatzwirten könnt ihr euch eure Meinung dazu bilden und noch so viele Köstlichkeiten mehr genießen.

Fokus Hausmannskost

Dass selbst beim traditionsreichen Volksfest kulinarische Einflüsse aus anderen Ländern nicht Halt machen, zeigt sich wirklich nur in kleinen Dosen. Die Ehrfurcht vor der Kirchtagssuppe macht sich spürbar. Nur mit größter Zurückhaltung werden „Exoten“ angepriesen. Eines kann mit Verlaub gesagt werden: Die Hausmannskost regiert nach wie vor zum Villacher Kirchtag. Neben der Kirchtagssuppe machen Leberkäse und Schweinsbraten das Rennen um die beliebtesten Schmankerln.

Villacher Brauhof zurück

Der Villacher Brauhof zählt nicht umsonst zu den renommiertesten Gasthäusern Villachs. Das Team vom Brauhof setzt auf Klassiker beim Comeback am Villacher Hauptplatz. Nach vier Jahrzehnten kocht der Villacher Brauhof im Zentrum wieder groß auf. Die Stelzenstation wird zweifelsohne zu den kulinarischen Höhepunkten der Kirch- tagsgaude. „Wir feiern nach rund 40 Jahren mit dem Brauhof unsere Rückkehr auf den Villacher Hauptplatz. Die Kirchtagssuppe nach Gailtaler Art wird bei diesem Comeback nicht fehlen. Auf einen Wurstsalat mit vier Sorten Wurst – dazu Zwiebel und Kernöl – können sich die Jausenspezis freuen“, verrät Stefan Muden vom Villacher Brauhof: „Wer auf Fleisch verzichtet, kann die Kärntner Käsnudel wählen. Im Brauhof werden die Stelzen vom Kärntner Schwein sou - vide vorgekocht, dann sind sie nach der anschließenden Stelzenbraterei am Hauptplatz außen knusprig, innen butterweich.“

Imbiss Hanschur

Imbiss Hanschur ist seit Jahren ein Kirchtags - Hotspot am Villacher Hauptplatz. „Die Kirchtagssuppe mit dem kleinen Mini-Reindling werden heuer selbstverständlich nicht fehlen. Für die Mini-Reindlinge kennt man uns – daran wird sich nichts ändern. Für die, die keine Rosinen mögen, backe ich ein paar ohne Rosinen“, verspricht Ingolf Hanschur, bei dem kein Kirchtag ohne den Schweinsbraten nach eigener Rezeptur mit Knödel und Kraut vergeht: „Käsenudel haben wir für die, die es fleischlos wollen. Das Schnitzel mit dem hausgemachten Kartoffelsalat zählt zu den Klassikern. Abgesehen von der Kirchtags- suppe gehen die hauseigenen Leberkäse und Schweinsbraten am besten.“

Le Bar

„Kirchtagssuppe, Beef Tartare und verschiedene Brötchen bilden unsere Basis. 400 bis 500 Liter Kirchtagssuppe werden es schon werden, die wir heuer am Hauptplatz ausschenken werden“, verrät Hasan Keceli, der mit seiner Le Bar den ersten Kirchtag als Hauptplatz-Wirt begeht: „Ich weiß noch nicht genau, was auf uns zukommt, aber es wird schon werden. Unser ganzes Team wird selbstverständlich Tracht tragen. Der Kirchtag hat ein eigenes Flair, wir freuen uns darauf. Die passende Tracht muss ich mir noch besorgen.“

Chickis

Seit 1. September 2023 betreibt Mario Svalina das „Chickis“ in der Hauptplatz-Mitte. Sein erster Vil- lacher Kirchtag am Hauptplatz ist das heuer aber nicht. „Svalina: „Ich habe schon einige Jahre als Geschäftsführer mitgearbeitet – selbstverständ- lich auch am Villacher Kirchtag. Auf den 79. Vil- lacher Kirchtag freue ich mich ganz besonders!“ Denn auch heuer gibt es Backhendl mit selbstge- machtem Kartoffelsalat. Die Hendln kommen ab sofort von der Firma Wech aus dem Lavanttal, womit noch stärker auf Regionalität gesetzt wird. Auch auf der Karte stehen Hühnerschnitzel, Bur- ger, Wraps, Kirchtagssuppe mit Reindling, Villa- cher Bier, erlesene Weine und Kaffee.

Palais 26 / Elaya Hotel

Crossover Kirchtags-Schmankerln zwischen Tradition und Moderne gibt es im Palais 26. Und zwar Pulled Beef Burger, traditionelles Wienerschnitzel und kreative hausgemachte Köstlichkeiten. Die traditionelle Kirchtagssuppe inklusive Reindling genießt man hier in bester Lage. Somit können sich die Gäste auf abwechslungsreiche Kulinarik im traditionellen Villacher Stil freuen. Wer sich ein Zimmer sichert, schläft direkt darüber in einem der Boutique Zimmer direkt am Puls des Kirchtages.

Schumis

„Wir haben belegte Brotvariationen auf der Karte sowie unseren beliebten Schwarzbrot-Hüttentoast, selbstverständlich auch eine köstliche Kirchtagssuppe mit Reindling. Unser großer Gastgarten am Unteren Hauptplatz steht für Hüttenessen auf höchstem Niveau. Natürlich stößt man bei uns mit einem kühlen Bier und einem Zirbenschnapserl auf die offizielle Rückkehr des Kirchtags an.“

McMullens

„Natürlich werden wir eine Kirchtagssuppe machen, aber wir werden sie mit ein bisschen irischem Twist zubereiten“, macht Julian Mullen Lust auf den Kirchtag: „Wir sind uns bewusst, dass die Kirchtagssuppe den Villacher heilig ist, wir werden das Gericht also nur leicht ändern und statt Apfelessig Irish Cider nutzen. Wir machen unsere Cottage Pie, ein typisches irisches Gericht. Zusätzlich zum Villacher Bier schenken wir Cider aus. Vielleicht schaffen wir einen irischen River Dance und Schuhplattler zu organisieren.“

Le Burger

„Die traditionellen Le-Burger-Burger – aus 100 Prozent österreichischem Rindfleisch – werden am Kirchtag kredenzt. Die Basis für die American Hot Dogs bilden Kalbsbratwürstchen. Auf das klassische Wiener Schnitzel – vom Huhn oder Schwein – muss niemand verzichten“, so Brigitte Biber von Le Burger: „Der Schweinsbraten wird mit Kraut und Knödel serviert. Eine Kirchtagssuppe nach Le-Burger-Art wird ebenfalls nicht fehlen. Als gebürtige Niederösterreicherin konnte ich ein überliefertes Kärntner Kirchtagssuppenrezept organisieren.“

Cotidiano

„Ab 12 Uhr werden neben den traditionellen Speisen, wie Kirchtagssuppe, hausgemachtem Gulasch und Chili con Carne, auch gesunde Speisen “a la Cotidiano”, wie zum Beispiel “Tender Yo- gurt Chicken”, ein saftiges Hühnergeschnetzeltes mit Reis bis hin zu einer Avocado Power Bowl mit frischer Ananas, Roter Rübe, Edamame, Paprikawürfel, Salatmix mit hausgemachtem Kichererbsen-Minz-Dressing und Saatenmix auf Reis angeboten“, so Franchisenehmer Harald Skrube vom Cotidiano: „Das einzigartige Getränkeangebot mit frisch gezapften Budweiser Bier, Aperol-, Campari- bis hin zu “Heidi Spritz” ergänzen das Speisenangebot.“

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