Spargelzeit
Der Spargel hat wieder Saison
![Der Kuchler Otmar Stellner ist u.a. auch Käse-Sommelier.](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/05/25/8/34429908_L.jpg?1685013432)
- Der Kuchler Otmar Stellner ist u.a. auch Käse-Sommelier.
- hochgeladen von Josef Wind
Die Geschichte des Spargels reicht weit bis vor Christi Geburt zurück. Damals noch als Heilpflanze bekannt, wurde der Spargel ob seines feinen Geschmacks zum beliebten Gemüse der „feinen Leute“. Heute freuen sich alle, wenn die Spargelzeit – egal ob weiß oder grün – anbricht. Botanisch gesehen gehört der Spargel zu den Liliengewächsen.
Nachfolgendes Rezept stammt aus dem Buch „Lebensmittel richtig einkaufen und verarbeiten“ von Otmar Stellner aus Kuchl, mehrfach ausgezeichneter Küchenmeister, Käse-Sommelier an Schulen und und TV-Lebensmittel-Experte.
Spargel mit Schinken und Käse Sesamkruste (Zutaten für 4 Portionen)
Zutaten
12 Stück weißer Spargel / Salz, Zucker / 8 Scheiben Edamer / 8 Scheiben Schinken / etwas Mehl / 200 g Sesam / Öl oder Butterschmalz zum Backen.
Zubereitung
Den Spargel vom Kopf weg sorgfältig schälen, zusammenbinden, die holzigen Enden abschneiden und in Wasser mit Salz und etwas Zucker kochen. Danach sofort in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Spargel mit je einer Edamerscheibe und einem Schinkenblatt umwickeln, mit Mehl, Ei und Sesam panieren und in Öl oder Butterschmalz knusprig braten. Den gebackenen Spargel auf einem Küchenpapierabtropfen lassen.
Anrichten
Servieren Sie den Spargel mit einem Blattsalat oder einer kalten Kräutersauce. Heurige Erdäpfel passen zum Spargel immer dazu.
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