Auszeichnung
EMAS-Preis 2018: Kärntnermilch für Umweltmanagement ausgezeichnet
Traditionsunternehmen aus Spittal erhält hohe Umweltschutzauszeichnung.
SPITTAL. Die Kärntnermilch wurde mit dem EMAS-Preis 2018 für die beste Umwelterklärung und besonderes Umweltmanagement ausgezeichnet.
Einklang mit der Natur
„Die Kärntnermilch hat den Einklang mit der Natur zur Maxime ihres Schaffens erklärt. Die gesamte Arbeit, Forschung und Entwicklung der Kärntnermilch basiert auf den 4Grundpfeilern: Frische, Qualität, Nachhaltigkeit und Regionalität. Mit der nachhaltigen flächendeckenden Bewirtschaftung unserer Naturlandschaft nehmen unsere Bäuerinnen und Bauern den größten Einfluss auf eine positive Biodiversität in Kärnten und leisten einen wesentlichen Beitrag zur Erhaltung unserer Kulturlandschaft, für einen funktionierenden Tourismus und ein funktionierendes Kulturleben am Land“, ist Obmann Reinhard Scherzer stolz auf die hohe Auszeichnung.
Nachhaltigkeit leben
„Das Wichtigste aber ist, wir reden nicht nur von Nachhaltigkeit, sondern wir leben sie auch und sind sehr stolz, dass unsere Bemühungen in Richtung Umweltmanagement mit der Verleihung des EMAS-Preises 2018 durch Nachhaltigkeitsministerin Elisabeth Köstinger honoriert und ausgezeichnet wurden“, so Direktor Helmut Petschar.
Höchste Auszeichnung
Der EMAS-Preis ist seit 1995 die höchste Auszeichnung für Umweltmanagement, die von staatlicher Seite vergeben und von unabhängigen Gutachterinnen und Gutachtern überprüft wird. EMAS steht für „eco-management and audit scheme“ und ist ein freiwilliges System der Europäischen Union, das für glaubwürdigen, zuverlässigen Umweltschutz eintritt. Teilnehmende Organisationen kommunizieren ihre Leistungen in einer Umwelterklärung, die von unabhängigen Gutachtern überprüft und beglaubigt wird.
Zur Kärntnermilch:
Seit 90 Jahren vereint das Unternehmen Kärntnermilch Tradition mit Innovation. Was 1928 in einer kleinen Molkerei mit wenigen Bauern und einer Handvoll Mitarbeitern begann, ist heute zu einem stattlichen Betrieb in Kärnten herangewachsen. 200 Mitarbeiter verarbeiten täglich die Milch von rund 1.100 Landwirten. Im Jahr werden so mit modernster Technik über 125 Millionen Kilogramm beste Rohmilch verarbeitet.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.