Neueröffnung
Rezepte der Oma in der Knödelmanufaktur "Das Wirtshaus"
![Serviert werden die Speisen auf Tellern und in Töpfen, die einst selbst der Großmutter gehörten. | Foto: Knödelmanufaktur](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/10/04/2/36588812_L.jpg?1696434522)
- Serviert werden die Speisen auf Tellern und in Töpfen, die einst selbst der Großmutter gehörten.
- Foto: Knödelmanufaktur
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Die Knödelmanufaktur hat einen weiteren Standort eröffnet. Und damit hat es das bekannte Restaurant aus dem achten Bezirk tief nach Albern in die Sendnergasse 129 verschlagen.
WIEN/SIMMERING. Unter dem Namen Knödel Manufaktur "Das Wirtshaus" sind neben den klassischen Knödelvariationen in süß und herzhaft auch klassische, österreichische Schmankerl, wie Specklinsen, Krautfleisch und Kalbsbeuschel auf der Speisekarte.
Besonders hervorzuheben sind auch die verschiedenen Gulaschvariationen. Von Wiener Fiakergulasch ist bis hin zu "Biergulasch" ist alles Mögliche dabei. Um dem Knödelkonzept des Hauses gerecht zu bleiben, werden dazu stets hausgemachte Semmelknödel oder nach Wahl Tirolerknödel serviert.
![Erst das Lokal war ausschlaggebend für das Wirtshauskonzept. | Foto: Petra Sturma](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/10/04/0/36588500_L.jpg?1696434504)
- Erst das Lokal war ausschlaggebend für das Wirtshauskonzept.
- Foto: Petra Sturma
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Eigentlich wollte der Inhaber Daniel Hanjalić einfach nur ein Lokal, mit einem großen Gastgarten haben. "Dann sind wir auf dieses gestoßen, das früher ein Wirtshaus war." Erst das war ausschlaggebend für das Wirtshauskonzept, um den Charme und Teile des Interiors des Lokals zu erhalten.
Omas Geheimnisse
Inspiration für die Umsetzung war auch die eigene Großmutter des Inhabers Daniel Hanjalić. Serviert werden die Speisen auf Tellern und in Töpfen, die einst selbst der Großmutter gehörten. "Sie hat von unseren Familienfeiern wirklich sehr viel Geschirr gehabt", lacht der Gastronom.
![Zwei der beliebtesten Gerichte sind die Grammel- und Selchfleischknödel mit selbstgemachtem, böhmischem Sauerkraut nach Familienrezept. | Foto: Knödelmanufaktur](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/10/04/9/36588809_L.jpg?1696434559)
- Zwei der beliebtesten Gerichte sind die Grammel- und Selchfleischknödel mit selbstgemachtem, böhmischem Sauerkraut nach Familienrezept.
- Foto: Knödelmanufaktur
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So bekommen alle am Tisch ihr Essen auf unterschiedlichen Tellern serviert. Aber auch bei den Rezepten wurde vieles von der Oma übernommen. Somit ist es kein Wunder, dass zwei der beliebtesten Gerichte die Grammel- und Selchfleischknödel mit selbstgemachtem, böhmischem Sauerkraut nach Familienrezept, sind.
Die süßen Knödel variieren je nach Jahreszeit und danach, welches Obst gerade Saison hat. Dabei ist Hanjalić bei der Auswahl sehr streng - jede Marille wird einzeln ausgewählt.
Die Knödelmanufaktur
Die Knödelmanufaktur, der erste Knödel-Shop in der Josefstadt, wurde 2017 in Wien gegründet und bietet ausschließlich die runden Köstlichkeiten an. Nun gibt es das Wirtshaus in Simmering. Der nächste Schritt ist ein kleiner Take-away Laden im ersten Bezirk, der ausschließlich vegane Knödel anbieten wird.
Geöffnet ist das Lokal in der Sendnergasse 129, Montag, Dienstag und Donnerstag von 11.30 bis 21.00 Uhr, Freitag von 11.30 bis 22.00 Uhr, Samstag von 12.00 bis 22.00 Uhr und Sonntag von 12.00 bis 17.00 Uhr. Mittwoch ist Ruhetag.
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