Auszeichnung
Berufsschule Gmunden 1 ist „Best Performer“ bei regionalen Lebensmitteln
Das Land Oberösterreich will Regionalität in ihren Kantinen weiter stärken und hat die Berufsschule Gmunden 1 als „Best Performer“ bei regionalen Lebensmitteln ausgezeichnet.
OÖ, GMUNDEN. Etwa zwei Millionen Menschen essen täglich außer Haus in Kantinen, Mensen und anderen Großküchen. Damit hat die Gemeinschaftsverpflegung großes Potenzial, regionale Lebensmittel in den täglichen Speiseplan der Menschen zu integrieren. „Das Land Oberösterreich legt den Fokus konsequent auf regionale Lebensmittel und regionale Küche. Inzwischen können wir in unseren 39 Landesküchen einen durchschnittlichen Regionalitätsanteil von 70 Prozent vorweisen. Das Spitzenfeld rund um die Landwirtschaftsschulen, erreicht sogar Werte von 80 bis 90 Prozent Regionalität“, erklärt Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger.
Mehr regionales Bewusstsein schaffen
Um noch mehr Bewusstsein für Regionalität zu schaffen und den „regionalen“ Weg weiter auszubauen, wurde der Bewerb „Best Performer“ ins Leben gerufen. Aus 39 Landesküchen wurden in zwei Kategorien die Titel vergeben. „Kategorie 1“ ehrte die Großküche mit dem absolut höchsten Wert an regionalen Lebensmitteln. Für Kategorie 2 war die Steigerung des regionalen Anteils zum Vorjahr sowie das Engagement im Bereich Regionalität, Diversifizierung des Speiseangebots und Auslobung der regionalen Lieferanten entscheidend. Hier sicherte sich die Berufsschule Gmunden 1 mit 77 Prozent und einer Steigerung von 5,5 Prozent den Titel.
Dank für Engagement
„Es ist eine große Freude zu sehen, wie engagiert unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Landesküchen unsere Vision für mehr Regionalität und kurze Lieferketten mittragen. Danke für Euren Einsatz und herzlichen Glückwunsch an unsere Best Performer 2023“, so Langer-Weninger.
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