Warum wir alle mehr Sojaprodukte essen sollten
Soja: Ein Kraftpaket der Natur für Gesundheit und Umwelt

Warum wir alle mehr Tofu essen sollten. | Foto: © Pexles by Polina Tankilevitch
  • Warum wir alle mehr Tofu essen sollten.
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Soja ist nicht einfach nur ein weiteres Produkt in deinem Supermarkt. Es ist ein wahrer Superheld für deinen Körper und unsere Erde. Skeptisch? Zugegeben, es gibt beim Sojakonsum noch einige Vorurteile, doch diese kleinen Kraftpakete versorgen uns mit wertvollen Nährstoffen und schlagen gleichzeitig ein grünes Kapitel für unseren Planeten auf.

Erfahre mehr darüber in diesem Blogartikel, sowie in der Podcast-Folge mit Elisabeth Fischer, die zum Thema auch das Buch "Tofu, Miso, Tempeh - Soja neu entdecken und genießen mit 100 Lieblingsrezepten" veröffentlicht hat.

Vom Osten lernen: Warum Sojaprodukte mehr als ein Trend sind

In der Welt der Ernährung gibt es immer wieder neue Trends, die nach einiger Zeit entweder in Vergessenheit geraten oder gar verteufelt werden – denk nur an Zuckeraustauschstoffe oder den Hype um fettarme Ernährung. Aber dann gibt es da noch Sojaprodukte.

Und nein, Soja ist kein kurzlebiger Trend – er hat sich über Jahrhunderte in der asiatischen Kultur bewährt und zählt dort zu den Grundnahrungsmitteln. So schlagen Sojaprodukte eine Brücke zwischen Jahrtausende alter Tradition und modernem Ernährungsbewusstsein.

Soja soll unter andere Grund für die Langlebigkeit der Bevölkerung in Okinawa (Japan) sein. Zudem sind in asiatischen Ländern, in denen Soja ein Hauptbestandteil der Ernährung ist, die Raten von Osteoporose und Knochenbrüchen im Vergleich zu westlichen Ländern oft niedriger.

Und dann gibt's da noch die fermentierte Sojaprodukte wie Miso und Natto, die nicht nur in asiatischen Kulturen aufgrund deren Probiotika geschätzt werden & zur Unterstützung einer gesunden Darmflora und Verdauung beitragen.

Mythen und Fakten: Das kleine Q&A zu Tofu

Frage: Ist Soja nicht schlecht für den Regenwald?
Antwort: Es stimmt, dass für Soja-Anbauflächen Regenwald gerodet wird. Allerdings wird der Großteil dieses Sojas als Tierfutter verwendet. Der für Tofu und andere direkte menschliche Nahrungsmittel verwendete Soja stammt oft aus nachhaltigeren Quellen.

Frage: Beeinflusst Soja nicht den Hormonhaushalt?
Antwort: Soja enthält Phytoöstrogene, aber in Mengen, die bei normalem Verzehr für den Menschen unbedenklich sind. Tatsächlich können sie sogar gesundheitsfördernde Eigenschaften haben.

Frage: Ich habe von Bedenken bezüglich Soja und Schilddrüsenproblemen gehört. Stimmt das?
Antwort: Es gibt tatsächlich Bedenken, dass Soja Schilddrüsenprobleme verschlimmern könnte, insbesondere bei Menschen, die bereits an solchen Erkrankungen leiden. Es ist wichtig, bei solchen gesundheitlichen Bedenken Rücksprache mit einem Arzt zu halten.

Frage: Ich habe gehört, dass Soja das Risiko für Brustkrebs erhöhen kann. Stimmt das? Antwort: Diese Befürchtung rührt von den Phytoöstrogenen in Soja her. Aktuelle Studien zeigen jedoch, dass der moderate Verzehr von Sojaprodukten das Brustkrebsrisiko nicht erhöht. Tatsächlich kann Soja in einigen Fällen sogar vor Brustkrebs schützen, insbesondere wenn es in jungen Jahren konsumiert wird.

Frage: Kann man auf Soja allergisch reagieren?
Antwort: Ja, wie bei vielen Lebensmitteln können einige Menschen allergisch auf Soja reagieren. Bei Verdacht sollte ein Allergietest durchgeführt werden.

Frage: Sind alle Sojaprodukte gleich gesund?
Antwort: Nein, vor allem stark verarbeitete Sojaprodukte wie das Soja-"Schnitzel" sollten mit Bedacht verzehrt werden. Sie können Zusatzstoffe enthalten, die den gesundheitlichen Nutzen von Soja mindern könnten. In meiner Küche halte ich Abstand zu Texturiertes Sojaprotein (TSP oder TVP).

Lust auf mehr? Soja in der Küche inkl. Rezept-Vorschläge erfährst du auch noch ausführlich in diesem Artikel sowie auf meiner Website www.michaelas.net.

Fragen, Anregungen und Feedback wie immer an mayr.michaela@gmx.at. Bleib gesund & bis bald, deine Michaela

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