Verwenden statt verschwenden
Wundermittel Zitrusschalen für den Haushalt
Zitronen, Limetten und Orangen gehören schon seit längerem zu beliebten Früchten als Ergänzung zu unserem heimischen Obst. Doch im Gegensatz zu Äpfeln oder Birnen kann man sie nicht mit Butz und Stängel verputzen.
PONGAU. Obwohl sie nicht bei uns heimisch sind, gehören Zitrusfrüchte zu den Lebensmitteln die nicht mehr aus unseren Küchen weg zu denken sind. Ihre Schale ist nicht nur Schutz sondern auch ein wertvolles Lebensmittel bzw. ein toller Haushaltshelfer. Will man die Schale essen sollte beim Kauf auf den Hinweis "zum Verzehr" geeignet achten. Aber Vorsicht, das heißt nicht, dass man die Früchte nicht vorher waschen muss. Es kann sich in dem natürlichen Wachs und der uneben Schale Schmutz ablagern und unverpacktes Obst geht auch durch viele Hände.
Alles aufessen
Für manche Gerichte braucht man nur etwas Abrieb von Zitronen, Limetten und Orangen, doch dann ist die Schale beschädigt und die Frucht verdirbt schneller. Voll ausnutzen kann man das Obst indem man die restliche Schale mit einem Sparschäler abnimmt und trocknet. Der Saft wird in ein kleines Schraubglas gepresst und im Kühlschrank gelagert. Die Schale kann später zum verfeinern von Tees, Kuchen oder als frische Spender in Schubladen verwendet werden. Alternativ kann etwas dickere Schale auch kandiert werden.
Ab in die Waschmaschine
Schalen die nicht zum Verzehr geeignet sind helfen im Haushalt. Wer auf Weichspüler verzichtet und lieber etwas Essig als Ersatz verwendet, kann mit den Schalen seiner Wäsche einen frischen Duft verleihen. Dafür die Schalen in einen dünnen Strumpf geben und zur Wäsche in die Trommel geben. Als natürliches Bleichmittel hilft Zitronensaft, der zur weißen Wäsche kommt.
Selbst Gemachtes Putzmittel
Essig ist ein ausgezeichneter natürlicher Reiniger, doch der "Duft" ist nicht jedermanns Sache. Mit Zitrusschalen kann man das Wundermittel etwas aufmotzen. Gemeinsam angesetzt nimmt der Essig die ätherischen Öle aus der Fruchtschale und bekommt einen angenehmeren Duft. Im Alleingang sind Zitronen gut geeignet um Kalk- oder Kaffeeränder zu entfernen. Mit den Resten einer ausgepressten Zitrone die betroffenen Stellen einreiben, etwas einwirken lassen und anschließend wie gewohnt abspülen.
Haben Sie noch weitere Ideen, wie man die Reste von Zitrusfrüchten verwenden kann, dann schreiben Sie es uns in die Kommentare. Wir freuen uns über jeden Tipp.
Essigreiniger
Für den Reiniger brauchen Sie Zitrusschalen, Tafelessig und Schraubgläser.
- Die Schalen gründlich von Fruchtfleischresten reinigen und in Stücke schneiden.
- Dann in das Schraubglas schichten und immer wieder mit Essig bedecken.
- Die Mischung für vier Wochen ziehen lassen. Kontrollieren sie regelmäßig ob die Schalen noch gut mit Essig bedeckt sind, da es ansonsten zu Schimmel kommen könnte.
- Den Reiniger in eine Sprühflasche füllen und im Kampf gegen Kalk und Verfärbungen einsetzen.
Kandierte Schalen
Für die Schalen von etwa sechs Orangen brauchen Sie 15 dag Zucker, zwei Esslöffel Zitronensaft und 150 Milliliter Wasser.
- Zucker, Zitronensaft und Wasser zu einem Sirup einkochen.
- Die Schalen in feine Streifen schneiden und im Sirup ziehen lassen.
- Die Schalen auf einem Backblech verteilen und bei 100 Grad im Backofen zwei bis drei Stunden trocknen.
Haben auch Sie Rezepte oder Tipps wie man Zitronen- oder Orangenschalen wiederverwenden kann? Dann schreiben Sie mir oder kommentieren Sie diesen Beitrag. Ich freue mich über jede Hilfe. – Anita Marchgraber
"Unsere Erde."
Wir setzen das Jahr 2020 unter den Themenschwerpunkt „Unsere Erde“. In allen Printausgaben sowie auf meinbezirk.at berichten wir regelmäßig über die Themen Umwelt- und Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung. Dazu gibt es Tipps, wie auch Sie Ihr Privatleben nachhaltiger gestalten können.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.