2021
"Gasthof Steinerwirt" in Zell am See ist Salzburgs Bierwirt
Seit 2001 vergibt der „Wirtshausführer“ gemeinsam mit Stiegl den Titel "Bierwirt des Jahres". In Salzburg sicherte sich heuer der Gasthof Steinerwirt den Titel.
ZELL AM SEE. Für Stiegl spielt die Pflege der heimischen Bierkultur naturgemäß eine wichtige Rolle. Daher zeichnet die Eigentümerfamilie Kiener seit nunmehr 20 Jahren gemeinsam mit dem „Wirtshausführer“ die „Bierwirte des Jahres“ aus und ehrt damit Gastwirte, die sich in besonderem Maße der Pflege der Bierkultur widmen. Auch in diesem für die Gastronomie so schwierigen Ausnahmejahr wurde die begehrte Auszeichnung verliehen.
"Gerade in einem Jahr, das die gesamte Wirtschaft und vor allem die Gastronomie unseres Landes vor so große Herausforderungen stellt, gilt es die Gastwirtinnen und Gastwirte mit besonderer Wertschätzung bewusst zu stärken. Als Familienunternehmen sind wir für die vielen österreichischen Betriebe gerade in schwierigen Zeiten ein verlässlicher Partner“, erklärt dazu Stiegl-Eigentümer Heinrich Dieter Kiener.
Viele Kriterien führen zum Sieg
Bei der Auswahl und Bewertung hat die Wirtshausführer-Jury das Augenmerk wie gewohnt vor allem auf die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier gelegt.
Beurteilt wurde aber auch, wie gut das jeweilige Speisenangebot zu den Bierspezialitäten passt sowie das Kriterium „Kochen mit Bier“. Die traditionelle, feierliche Übergabe in der Stiegl-Brauwelt fiel heuer aufgrund der aktuellen Situation aus. Die neuen „Bierwirte 2021“ wurden in ihren Betrieben in den Bundesländern ausgezeichnet.
"Gelebte Bierkultur" ausgezeichnet
In Salzburg fiel die Wahl diesmal auf den Gasthof Steinerwirt in Zell am See. Der Pinzgauer Restaurant- und Hotelbetrieb steht so wie die Stieglbrauerei für die perfekte Verbindung von Tradition und Moderne. Seine Ursprünge reichen ins Jahr 1493 zurück. Die neuen Bierwirte Julia Haidinger und Simon Schuster bieten ihren Gästen uriges Ambiente zum Wohlfühlen gepaart mit kulinarischem Genuss.
Bier im Essen und als Getränk
Serviert werden „traditionelle Gerichte, kreativ interpretiert“. In der Küche setzt man auf Regionalität, Saisonalität und Vielfalt bei den Zutaten. Dabei wird auch gerne einmal mit Bier gekocht, wie zum Beispiel beim klassischen Schweinsbraten mit Biersaftl oder beim Tomahawk Steak mit Bier-Glacé. Dazu findet man im Steinerwirt eine ausgeprägte Stiegl-Bierkultur. Neben den Klassikern aus der Salzburger Privatbrauerei können Bierliebhaber und -entdecker auch kreative Bierspezialitäten genießen.
Die Bierwirte 2021 (Österreich & Südtirol)
Als Bierwirte des Jahres 2021 wurden weiters ausgezeichnet:
- Wien: Herbert Stopfer/ Gastwirtschaft Stopfer
- Niederösterreich: Franz & Monika Leinfellner/Leini’s Dorfwirtshaus (Enzenreith)
- Burgenland: Christoph Haller/Bullinarium (Markt Allhau)
- Oberösterreich: Barbara & Hannes Höfer/Gasthaus Gruber (Schwanenstadt)
- Kärnten: Anni Wolf/ Gasthaus Gatternig (Villach)
- Steiermark: Eva-Maria Kroismayr-Baier/Kessler Alm (Schladming)
- Tirol: Eva Wolf & Mario Karpf/Hotel Post (Ischgl)
- Vorarlberg: Wilhelm Mathies/Willi‘s (Stuben)
- Südtirol: Rita Resch-Dipauli/Martin’s Bistro (Truden)
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