Da Salzburger
Ruck-Zuck-Eistee schmeckt gut und ist gesund
"Abwarten und Tee trinken" – das bedeutet normalerweise, geduldig abzuwarten, was passiert. Für Rafael Schärf ist es jedoch ein Genuss. Der Gründer von "Da Salzburger" ist überzeugt: Wer den richtigen Tee trinkt, tut sich viel Gutes.
SAALFELDEN. Wer gerne Kaffee trinkt und auf Nachhaltigkeit und Regionalität setzt, weiß es wahrscheinlich schon: Im Gewerbepark in Harham (Saalfelden) findet man die Kaffeewerkstatt "Da Salzburger". Gründer Rafael Schärf setzt auf Ehrlichkeit, Qualität, Transparenz und gelebte Nachhaltigkeit – bei Tee und Kaffee.
"Die Menschen machen detox, kaufen bio, vegan oder fairtrade. Und trinken täglich ihren Kaffee ohne zu hinterfragen, was sie da in Wahrheit zu sich nehmen." – Rafael Schärf
Das Team von "Da Salzburger" hat seine Kaffee- und Teesorten bis vor kurzem ausschließlich für Österreichs Gastronomie und Hotellerie angeboten, doch: "Die Corona Krise schaffte ein neues Bewusstsein in der Gesellschaft für gesunde und nachhaltige Ernährung", ist Rafael Schärf überzeugt. "Wir haben immer mehr Anfragen von Privatpersonen nach unseren Bio-Tees und auch Kaffee erhalten und kurzerhand beschlossen, diese im Onlineshop anzubieten", erklärt er.
"Tee ist ein Naturtalent"
"Tee schmeckt nicht nur, sondern tut auch gut", ist man in der Kaffee- und Teewerkstatt in Saalfelden überzeugt. So stärken manche Teesorten die Abwehrkräfte und unterstützen das Immunsystem. "Wir haben uns lange mit der Zusammenstellung der einzelnen Sorten beschäftigt, um eine breite Auswahl an verschiedenen Teemischungen bieten zu können", so Schärf.
Er erklärt, dass Lemongras zum Beispiel unter anderem eine antibakterielle und krampflösende Wirkung hat und Ringelblumenblüten als entzündungshemmend gelten. Wer seine Verdauung anregen möchte, dem helfen Fenchel- oder Pfefferminztee. Brombeerblätter, Salbei und Kamille stärken die Abwehrkräfte. "Tee kann also ein wahres Naturtalent sein, wenn man bereits vorbeugend seinen Körper bei der Immunabwehr unterstützen möchte", ist Rafael Schärf überzeugt.
Eistee: Schnell, einfach und gesund
"Da Salzburger" hat neben den Teeklassikern wie Kamille, Pfefferminz und Schwarztee auch frische, saisonale Teesorten im Angebot. Wer auch – oder gerade – im Sommer nicht auf Tee verzichten möchte, für den hat Rafael Schärf einen besonderen Tipp: "Aus unseren Teesorten kann man auch ganz einfach einen Eistee bereiten. Unser 'Bio Früchte Tee', der 'Bio Kräuter Vital Tee' und der 'Bio Rooibos Harmonie Tee' sind besonders dafür geeignet."
Dafür jeweils 2 Teelöffel davon mit 300 ml heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Einen Teelöffel Fruchtsirup oder Honig in ein Glas geben und das Glas zu etwa drei Viertel mit Eiswürfeln auffüllen. Den Tee darüber gießen und mit Minze oder Melisse garnieren – und fertig. "Der Eistee schmeckt super und ist eine tolle Alternative zu den oft ungesunden Produkten im Supermarkt", so Schärf.
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