Marzipanina
In Ottakring gibt es meisterhafte Torten für kurze Zeit
Die Tortenbäckerei Marzipanina in der Rosenackerstraße 12 hat nur an zwei Tagen in der Woche offen. Doch die wenigen Stunden lohnen sich. Denn hier gibt es feinste Tortenkunst und köstliche Mehlspeisen.
WIEN/OTTAKRING. Beim Hereintreten wird einem sofort bewusst, warum es so schwer ist, in der Konditorei Marzipanina an ein Törtchen zu kommen. Denn die Torten und Kuchen, die hier ausgestellt sind, zeugen von einer hohen Backkunst.
"Das Besondere daran ist, dass es etwas Besonderes bleiben soll", weiß auch die Betreiberin Martina Hofkirchner. Denn ihr Laden in der Rosenackerstraße 12 hat nur an zwei Tagen in der Woche für wenige Stunden geöffnet. In ihrem Einfraubetrieb gibt die Zuckerbäckermeisterin seit 2002 den Ton an. Und das spiegelt sich auch in dem Namen ihres Geschäfts wider, der sich von ihrem Vornamen und Marzipan herleitet.
Hohe Tortenkunst
Doch in der Marzipanina werden die kurzen Zeitfenster gut genutzt. "Für meine Mehlspeisen verwende ich nur gute und natürliche Rohstoffe", betont die gebürtige Ottakringerin. Produziert wird daher auch alles frisch und direkt vor Ort. Beim Backen geht die Zuckerbäckerin nach alter Tradition vor. So kommen etwa keine Aufschlagmittel und nur wenig Zucker zum Einsatz. Und auch wenn der kleine Laden nur selten offen hat, untätig ist die Bäckerin nie.
Denn die geschlossene Zeit nutzt Hofkirchner, um an bestellten Hochzeitstorten zu arbeiten. Auch hier kommt die Leidenschaft und Ausbildung der Meisterin zur Geltung. Denn handgefertigte Marzipanfiguren, die minimalistisch, aber doch detailgetreu sind, zieren nahezu jede Torte. Dadurch ist jede der Backkreationen "ausgefallen, kreativ und ein Einzelstück", betont die Konditorin. Vor Ort selbst gibt es immer guten Kaffee und frische Mehlspeisen, die für die Tagesendkunden kaufbereit sind. Aber auch hier gilt: Wer in den Genuss von Marzipanina kommen will, muss schnell sein.
Die Marzipanina hat am Donnerstag von 14 bis 18.30 Uhr und am Samstag von 10 bis 13.30 Uhr geöffnet. An den anderen Tagen bäckt die Zuckerbäckerin an Hochzeitstorten und Thementorten.
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