HBLA Oberwart
Erfolgreiche Prüfung zum "Diplomierten Käsekenner"
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- Erfolgreiche Schüler mit ihrem Zertifikat zum "Diplomierten Käsekenner"
- Foto: HBLA Oberwart
- hochgeladen von Elisabeth Kloiber
Unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen wurde am 4. Juni in der Tourismusschule Oberwart die Zertifikatsprüfung zum diplomierten Käsekenner durchgeführt. Fünf Schüler konnten mit ausgezeichneten Erfolg abschließen.
OBERWART. Eine Zusatzqualifikation bietet den Schüler und Schülerinnen im dritten Jahrgang der Tourismus- und Hotelfachschule Oberwart die Möglichkeit das Zertifikat „Diplomierte KäsekennerIn in Österreich“ zu erwerben. Trotz Corona wurde die Zertifikatsprüfung unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen am 4. Juni durchgeführt.
Wissen über Käsekultur
Ziel ist es, den SchülerInnen jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, welche für die qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind. Ebenso sind der sorgfältige Umgang mit Käse sowie die fachgerechte Präsentation und die Käsekultur als wichtiger Bestandteil der österreichischen Wirtschaft wichtige Inhalte dieses Zertifikatslehrganges.
Fünf ausgezeichnete Erfolge
Der Lehrgang wird abgerundet durch eine Exkursion in einen Käse-Produktionsbetrieb in Österreich.
Eine dreiteilige Zertifikatsprüfung schließt den Lehrgang ab. Fünf Schüler konnten ihre Prüfung mit einem ausgezeichneten Erfolg ablegen.
Das Ablegen der Prüfung ist freiwillig und beinhaltet:
- schriftlicher bzw. elektronischer Teil mit 50 Fragen aus dem standardisierten Fragenkatalog.
- sensorischer Teil mit einer Verkostung und Beschreibung von drei Käsesorten
- praktischer Prüfungsteil mit Präsentation und Käseservice sowie Fachberatung und Verkaufsgespräch
Die fundierte Ausbildung dieser Zusatzqualifikation übernahmen Fachvorstand Helmut Hofer und Franz Vurglics (beide Käsesommelièr an Schulen).
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