Harmisch
Servus TV mit "Hoagascht" bei Jürgen Csencsits
HARMISCH. Der Martinstag am 11. November vereint eine bunte Fülle von Traditionen. Groß und Klein schätzen die beliebten Bräuche rund um Feuer und Licht, Heischen und Umherziehen, Essen und Trinken.
In diesem "Hoagascht" begegnet ServusTV-Moderator Richard Deutinger Menschen, die eines gemein haben: Sie bewahren das Erbe des Heiligen Martin auf altbewährte Weise. Zu Gast ist er auch bei Haubenkoch Jürgen Csencsits in Harmisch. Ausgestrahlt wird die Sendung am Sonntag, 10.11.2019, ab 19:45 Uhr auf ServusTV.
Martinigansl als Tradition
Er ist wohl eine der populärsten Figuren der katholischen Kirche: der Heilige Martin. Jeder kennt die Legende, nach der Martin seinen Mantel mit einem Bettler teilte. Um den Heiligen Martin zu ehren, ziehen Jung und Alt mit Laternen am 11. November durch die dämmrigen Straßen.
"Hoagascht"–Moderator Richard Deutinger begab sich auf die Spuren des burgenländischen Landespatrons. Vom Leiter des bischöflichen Sekretariats, Dominik Orieschnig, in Eisenstadt erfährt Richard Deutinger um die historische Bedeutung des Heiligen und warum es im Eisenstädter Dom sogar eine Reliquie zu bestaunen gibt. Im Burgenland geht der ServusTV-Moderator einer weiteren Legende rund um den Heiligen Martin auf den Grund: dem Martinigansl. Es soll doch auch die kulinarische Seite des Brauchtums zu Martini nicht zu kurz kommen. Dass das Martinigansl im Holzherd besonders gut gelingt, erfährt Richard Deutinger von Jürgen Csencsits im Landgasthof im Südburgenland.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.