Top Karriere mit Lehre
Kevin Szalai aus Oberpullendorf ist der jüngste 3-Hauben Koch Österreichs
Für Kevin Szalai ist Koch sein Traumberuf. Heute ist er der jüngste 3-Haubenkoch Österreichs
OBERPULLENDORF (EP). "Ich habe mich als Kind im Fasching immer als Koch verkleidet und meiner Mama in die Töpfe geschaut. Für mich ist kein anderer Beruf in Frage gekommen", erzählt Kevin Szalai. Der 26-jährige Oberpullendorfer absolvierte seine Lehre im Reiter’s Supreme, – "ich habe mich einfach beworben und bin gleich genommen worden" – in Bad Tatzmannsdorf und wurde Landes- und Staatslehrlingswettbewerbssieger. "Während der Lehre bin ich mitunter durch eine harte Schule gegangen, aber ich habe dadurch sehr viel gelernt", ist Kevin seinen damaligen Chefs heute noch dankbar. Danach gings zu DO & CO (weltweite Caterings für Formel 1, Europaleague), weitere Top-Stationen wie das Steirereck oder Jeitler folgten. Zwei Saisonen werkte er als Sous Chef im Severin*s Resort und Spa auf Sylt.
Stolz
Kevin Szalai werkt seit 2018 als Küchenchef im Severin*s – The Alpine Retreath in Lech am Arlberg, welches im kürzlich erschienen Gault Millau 3 Hauben bekommen hat. "Das macht mich natürlich unheimlich stolz und zeigt mir, dass mein Weg der richtige ist." Von Ende November bis April steht Kevin durchschnittlich 14 bis 16 Stunden am Tag in der Küche. "Ich arbeite immer mit Vollgas, es ist ein kleiner Betrieb mit hohem Niveau." Auch Promis sind oft zu Gast im Severin*s – The Alpine Retreath, meist Großindustrielle. "Es ist natürlich toll, so viele einflussreiche Menschen kennen zu lernen." Viel Zeit bleibt dem sympatischen Hauben-Koch dafür nicht, Job und Freizeit zu vereinen ist schwer. "Ich habe kaum Freizeit während der Saison, auch mein Privatleben ist eine Herausforderung. Ich möchte mich an dieser Stelle bei meiner Familie und Freundin bedanken, die mich immer in meinem Tun unterstützen. Ohne sie hätte ich es nicht so weit gebraucht."
Zukunft
Die Zukunft ist für Kevin noch offen, sein nächstes Ziel ist es, Küchendirektor zu werden: "Vielleicht mache ich mich später in der Heimat selbstständig. Jetzt will ich mich erst einmal beruflich austoben und die Welt sehen," so Kevin, dessen Lieblingsgerichte Omas Topfennudeln mit Speck oder Rahmlinsen sind. "Ich liebe auch die einfache, gutbürgerliche Küche. Für mich sind es Kindheitserinnerungen, die ich nie vergessen werde." Und wer kocht, wenn er auf Heimaturlaub ist? "Natürlich die Mama, da rede ich ihr nicht drein."
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