Grillsaison
Tipps für veganes Grillen

Gemüse, Pilze und Tofu aus der Region eignen sich hervorragend für Grillspieße. | Foto: Martina Wick
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  • Gemüse, Pilze und Tofu aus der Region eignen sich hervorragend für Grillspieße.
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Veganes Grillen und kulinarischer Genuss schließen einander nicht aus. Ganz im Gegenteil: Martina Wick, Gründerin der „kochmarie“ und ihre Produktionsassistentin Melanie Röhlich verraten uns, was die vegane Grillküche zu bieten hat und worauf man achten kann.

LINZ. Für viele Leute ist ein Grillfest erst dann ein „richtiges“ Grillfest, wenn Koteletts und Würstel am Grill brutzeln. Dass unser hoher Fleischkonsum jedoch tragische Auswirkungen auf Umwelt, Tierhaltung und Gesundheit hat, wird in lauen Sommernächten gerne einmal vergessen. Dabei kann jeder einzelne von uns etwas zu Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Eine Möglichkeit wäre den persönlichen Fleischkonsum zu reduzieren. Dies hat nicht nur positive Auswirkungen auf die eigene Gesundheit, sondern trägt auch maßgeblich zur Reduktion von CO2 und Tierleid bei.

„Es gibt viele Möglichkeiten ohne tierische Produkte ein leckeres Grillgericht zuzubereiten“, sagen Wick und Röhlich.

Die beiden Frauen sind mit der veganen Küche bestens vertraut und kochten auch noch bis vor kurzem in der Linzer Tabakfabrik. Mit ihren biozertifizierten und veganen Speisen aus dem Glas beliefern sie aktuell mehr als 120 Läden in fast allen Bundesländern – und das sehr erfolgreich, denn die Nachfrage an pflanzlicher Küche mit saisonalen Produkten aus der Region wächst stetig.

Melanie Röhlich und Martina Wick verarbeiten regionale Produkte zu biozertifizierten und veganen Speisen für jedermann. 
(v.l.n.r.) | Foto: Martina Wick
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    (v.l.n.r.)
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Für jeden was dabei

Die vegane Grillküche ist bunt, vielseitig, abwechslungsreich und mit ein paar wenigen Handgriffen umsetzbar. Viele der dafür benötigten Lebensmittel sind in der Region verfügbar und müssen nicht von weither importiert werden.

„In Österreich wachsen viele hochwertige Gemüsesorten, Pilze wie auch Sojabohnen und Kichererbsen. Damit kann man schnell, nachhaltig und einfach Grillspeisen zubereiten“, so Röhlich.

Ob man es nun bevorzugt, Gemüse, Pilze oder Tofu am Grill einfach nur anzubraten oder beispielsweise zu Spießen, Burger-Patties und ähnlichem zu verarbeiten, ist jedem selbst überlassen. Der kulinarischen Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Alle Gerichte können anschließend mit Salaten, Soßen und Gebäck nach Belieben ergänzt werden.
Wer nun Lust hat, sich in der veganen Grillküche zu üben, kann auf folgende Empfehlungen zurückgreifen:

„Wenn man beispielsweise Tofu ausprobieren möchte, empfehle ich, diesen mit etwas Sojasoße zu beträufeln. Das gibt ihm eine schmackhafte Note. Bei vielen anderen pflanzlichen Speisen genügt es aber meist auch, diese mit Salz, Pfeffer und Knoblauch zu würzen. Oder man verfeinert sie mit Kräutern aus dem Garten oder vom Balkon“, erklärt Wick.

Weiters empfehlen die Expertinnen auch mit verschiedenen Ölen zu hantieren.

„Natürlich kann man auch ein klassisches Sonnenblumenöl verwenden. Wenn man hingegen etwas experimentieren möchte, eignet sich auch Erdnussöl ganz wunderbar dafür“, sagt Wick.

Wichtig ist es, auch auf die Zeit des Anbratens zu achten, da diese im Vergleich zu Fleischgerichten deutlich verkürzt ist. Weiters sollte man das Grillgemüse, als auch Tofu nie direkt auf dem Grill, sondern vielmehr in einer Grilltasse platzieren und bei etwas weniger Glut erhitzen lassen.

Gemüse, Pilze und Tofu aus der Region eignen sich hervorragend für Grillspieße. | Foto: Martina Wick
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Fleischalternativen

Wer beim Grillen aber nicht ganz auf das Fleisch-Gefühl verzichten möchte, findet mittlerweile auch unterschiedlichste Fleischersatz-Produkte in so gut wie allen Supermärkten. Von Würstel, Koteletts bis hin zu Steaks gibt es eine große Palette an Fleischalternativen auf Basis von Pilzen, Erbsen- oder Sojaprotein. Auch Käse, Milch- oder Joghurtalternativen werden immer beliebter.

Rezeptempfehlung: Veganer Gemüse-Tofu-Spieß

Je nach Belieben Zucchini, Champignons, Paprika, Zwiebel, Tomaten, Kartoffel, Radieschen, Brokkoli etc. in Stücke schneiden.
Den Tofu würfelig schneiden und mit etwas Sojasoße marinieren.
Danach alle Zutaten auf einen Spieß stecken, mit etwas Öl beträufeln und anschließend mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
Danach in einer Grilltasse am Grill platzieren und regelmäßig wenden.
Nach circa zehn Minuten ist der Spieß fertig.

Kontakt:
E-Mail: martina@kochmarie.at
Webseite: www.kochmarie.at
Instagram: kochmarie.at

Gemüse, Pilze und Tofu aus der Region eignen sich hervorragend für Grillspieße. | Foto: Martina Wick
Melanie Röhlich und Martina Wick verarbeiten regionale Produkte zu biozertifizierten und veganen Speisen für jedermann. 
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