Neues Konzept
Leopoldstädter "Sattlerei" will sich aus Insolvenz retten

- "Die Sattlerei" in der Heinestraße ist in finanzielle Schieflage geraten. Doch Betreiber Jürgen Sattler will das Haubenlokal weiterbetreiben und dreht aktuell jeden Stein zur Kostenreduktion um.
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"Die Sattlerei" in der Heinestraße ist in finanzielle Schieflage geraten. Ein Sanierungsverfahren läuft. Doch das Haubenrestaurant mit eigener Greisslerei soll weiterbestehen. Neben Kostenreduktion setzt man deshalb auf ein neues Konzept.
WIEN/LEOPOLDSTADT. Fine Dining auf hohem Niveau – damit hat sich "Die Sattlerei" seit der Eröffnung in der Heinestraße vor rund zwei Jahren einen Namen gemacht. Dabei setzt man auf Bio, Regionalität und Nachhaltigkeit. Doch leider lief alles anderes als geplant. "Die Zeiten sind sehr hart. Pandemie, Teuerung und Inflation haben uns zugesetzt", erzählt Restaurant-Gründer Jürgen Sattler gegenüber meinbezirk.at. Deshalb hat die "Sattlerei Gastronomie GmbH" Insolvenz angemeldet.
Die Passiva laut Kreditschutzverband von 1870 (KSV1870) belaufen sich auf 1,6 Millionen Euro. Aus dieser finanziellen Schieflage will man sich aber retten und hat ein Sanierungsverfahren ohne Eigenverwaltung beantragt. Aktuell wird ein Sanierungsplan ausgearbeitet.
Neues Konzept für "Die Sattlerei"
"Die Sattlerei ist geöffnet. Und unser Ziel ist es, dass das auch weiterhin so bleibt", stellt der Betreiber fest. Um dies zu schaffen, gilt es, Kosten zu reduzieren. "Wir drehen wirklich jeden Stein um", so Sattler. Dennoch soll der Kern des Restaurants mit drei Hauben bestehen bleiben. "Bei der Qualität machen wir keine Abstriche. Nachhaltigkeit und Bio machen uns aus und das wird auch weiter so sein."

- Bio, regional und nachhaltig: In der Heinestraße bietet "Die Sattlerei" einen Mix aus Restaurant und Greisslerei.
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Bisher setzte "Die Sattlerei" vor allem auf Haut Cuise. Dafür engagierte man zwei Haubenköche, die schließlich auch drei Hauben erkochten. So wurde das Restaurant, das auch eine eigene Greisslerei betreibt, mit 91 von 100 möglichen Falstaff-Punkten ausgezeichnet. Erst im Juni 2023 startete man in der Heinstraße eine eigene Bistro-Linie, um mehr Gäste anzuziehen. Die Bemühungen kamen aber wohl zu spät – nur drei Monate danach folgte die Insolvenz.
Haubenküche zu günstigen Preisen
Mit einem neuen Konzept will man nun mehr Gäste anziehen. Dieses werde aktuell noch ausgearbeitet. "Die Speisekarte zeigt schon erste Änderungen", verrät Sattler. Diese richte sich dann auch an Menschen mit kleinerem Börserl. Also Spitzenküche für weniger Geld. Hierfür gäbe es laut Sattler auch einen Investor im Hintergrund, der das Vorhaben unterstützt
"Die Sattlerei" (2. Bezirk, Heinestraße 25/2) lädt nach wie vor zu Speis und Trank ein. Die Öffnungszeiten bleiben bestehen – und zwar von Dienstag bis Samstag von 17 bis 24 Uhr geöffnet. Mehr Infos und Reservierung unter 0676/774 1234 oder www.diesattlerei.at
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