Raus aus der Schokosucht
Tina Sumann verrät, wie wir wieder gesünder leben

- Ernährungsberaterin und Shiatsu-Praktikerin Tina Sumann aus Trofaiach hat Tipps, wie unser Organismus wieder durch gesunde Routinen in Schwung kommt.
- Foto: Jutta Walker
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Draußen ist es kalt, nass und ungemütlich. Da belohnt man sich gerne mit einem heißen Getränk und süßen Sachen, die das Leben schöner machen. In den letzten Monaten haben sich bei den meisten von uns allerdings eher nachteilige Ernährungsroutinen und eine regelrechte Schoko- und Kekssucht eingestellt. Gerade für Kinder ist es schwer, davon wieder wegzukommen. Ernährungsberaterin und Expertin der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) Tina Sumann aus Trofaiach hat Tipps, wie wir es trotzdem schaffen können.
TROFAIACH. Im Interview mit MeinBezirk verrät uns Tina Sumann, wie wir unseren Körper auf sanfte Art wieder in gesündere Bahnen lenken können. Im März startet die Trofaiacherin in ihrer Praxis mit einer Frühlings Selfcare Challenge, bei der die Teilnehmerinnen und Teilnehmer 18 Tage lang gemeinsam den Winter ausleiten und sich fit für den Frühling machen. Dabei gibt's täglich einen Input und kleine Challenges, Akupressurpunkte zum Aktivieren des Stoffwechsels, Entspannungstechniken in einer WhatsApp-Gruppe sowie eine Online-Bewegungseinheit.
MeinBezirk: Wie kommen wir von unserer Schoko- und Kekssucht wieder runter, nachdem wir uns den ganzen Dezember regelmäßig "belohnt" haben? Gerade für Kinder ist das ja besonders herausfordernd. Hast du da Tipps?
Tina Sumann: "Gutes Essen, Kekse und andere Süßigkeiten und liebe Menschen um uns herum haben uns die letzten Wochen begleitet. Da wird’s jetzt wieder schwieriger, den Alltag wieder „umzubauen“. Ein wichtiger Baustein dabei ist das Frühstück - der Spruch „Frühstücke wie ein Kaiser, iss zu Mittag wie ein König und abends wie ein Bettelmann“ kann Groß und Klein wirklich helfen, dem Feiertagsmodus zu entkommen. Gerade am Morgen hat nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) der Magen am meisten Energie, die Nahrung, die er bekommt, gut aufzuarbeiten und so das Beste an Energie für den Körper herauszuholen und gut vorbereitet, in den Tag zu starten."

- Gerade bei Kindern ist es wichtig, sie an gesunde Ernährungsweisen zu gewöhnen. Tina Sumann kennt diese Herausforderung als Mutter.
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Würdest du sagen, jeder hat andere Vorlieben oder gilt das für alle?
Sumann: "Es kommt dabei auf die persönliche Konstitution, die biochemische Identität an. Es tut nicht jedem Menschen das gleiche Ernährungskonzept gut. Nicht jeder verdaut die gleichen Lebensmittel gleich gut, manche verbrennen Kohlenhydrate besser als Proteine und umgekehrt. Dementsprechend kann dann das viel zitierte Porridge zum Frühstück für manche passend sein, oder aber auch ein getoastetes Brot mit Butter und dazu eine Eierspeise. Wenn die Zusammenstellung passt, ist man dann für ein paar Stunden angenehm satt und hält bis zum ausgewogenen warmen Mittagessen gut durch. Wichtig ist, seine eigene Konstitution herauszufinden. Mit dem passenden warmen Frühstück und Mittagessen halten sich auch Heißhungerattacken in Grenzen, die ja gerade die Hosen etwas enger machen. Als gesunden Snack zwischendurch kann man sich Nüsse, Datteln oder Energiekugeln mit Beeren, Haferflocken und Nüssen bereitstellen, gerade die mögen Kinder auch sehr gerne."
Wie schafft man es, bei der Essensplanung und beim Einkaufen gesunde Routinen mitzudenken und dauerhaft zu etablieren?
Sumann: "Ein Essensplan für die Woche kann dabei gut unterstützen - dabei kann man auch die Zeit, die einem fürs Kochen an diesem Tag bleibt, einschätzen, oder bereitet am Vortag schon das Essen vor. So geht man auch schon gezielt einkaufen und vermeidet unnötige Einkäufe. Industriell verarbeitete Lebensmittel sollte man vermeiden. Die Nahrung ist die wichtigste Energiequelle für den Körper, und damit sollten wir unbedingt wissen, was wir uns zuführen."
Und wenn die Zeit knapp ist?
"Eine lang gekochte Kraftsuppe aus Rind- oder Hühnerfleisch, in großen Mengen vorgekocht, in Portionsgläsern abgefüllt und eingekühlt, liefert eine schnelle Mahlzeit und kann auch gut in Thermobehältern mit zur Arbeit genommen werden. Schmorgerichte, Eintöpfe usw. sind gerade jetzt im Winter eine wärmende und damit wohltuende Möglichkeit, auch gleich mehrere Portionen zuzubereiten und einzufrieren. Auch wenn’s in der TCM nicht gerne gesehen wird, für mich persönlich überwiegt hier aber der alltagstaugliche Vorteil. Dabei orientiert man sich auch an der saisonalen Verfügbarkeit von regionalen Lebensmitteln. Der Vormittagsapfel, die Suppe am Abend - man kann sich unterschiedliche Routinen überlegen, die man gerne einbauen möchte. Unbedingt dabei sein sollte aber das warme Frühstück (das natürlich auch am Vormittag gegessen werden kann, sofern man am Morgen keine Zeit dazu hat). Und es soll schmecken - die Freude und der Genuss am Kochen und Essen hat bereits einen wichtigen Einfluss auf die Verdauung!"

- Ein Wochenplan hilft dabei, schon beim Einkaufen auf die richtigen Zutaten zu achten.
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Was tut dem Körper jetzt gut, um seine alte Form wiederzufinden und auf sanfte Art und Weise wieder fit und schlank zu werden?
"Gerade nach der Schlemmerei ist die Motivation für Detoxing und Entschlackungskuren sehr hoch. Aus der Sicht der TCM empfehle ich aber noch, damit zu warten, bis die Temperaturen draußen wieder wärmer werden. Saftkuren kühlen unseren Körper ab, die Verdauung wird träger und wir spüren es an kalten Händen und Füßen, die anfängliche Energie zu Beginn der Kur schlägt wieder um in Müdigkeit und Trägheit. Dagegen empfehle ich aktuell Bewegung, die Freude macht - Spazieren, Walken, Yoga, Langlaufen, usw. Man kann sich dabei selbst herausfordern und sich ein tägliches Schrittziel oder Bewegungsziel setzen. Dabei dürfen wir auch ins Schwitzen kommen und so entgiften (Stichwort Saunagänge). Ausreichend Schlaf und Pausen (gerade in stressigen Situationen), damit der Körper auch regenerieren kann, drei warme Mahlzeiten am Tag und vor allem abends leicht verdauliches Essen, wie etwa Suppen, helfen uns dabei, wieder fit und aktiv zu werden.
Hast du noch ein paar gute Routinen, die du persönlich in deinen Alltag einbaust?
"Als Routine, die uns wach und aktiv in den Tag starten lässt, empfehle ich meinen Klienten gerne: Am Morgen die Gelenke durchbewegen, sich vors geöffnete Fenster stellen und die Schultern kreisen und den Brustkorb weit machen und dabei ein paar tiefe Atemzüge genießen. Die Augen schließen und ein schönes Ereignis an diesem Tag visualisieren. Diese fünf Minuten aktivieren Körper und Geist auf einfache Weise.
Mit wenigen Routinen Schritt für Schritt starten und dabei die kleinen Erfolge bei der Umsetzung neuer Routinen feiern, vielleicht mit einer feinen Massage, mit einem Freundinnenabend, etc. Wenn man’s gerne macht, macht man’s gut und dann kehrt das persönliche Wohlfühlgewicht automatisch wieder zurück."
Weitere Infos und Workshops gibt es auf: www.shiatsu-freiraum.at.
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