Rezepttipp
Fleischknödel einfach selber machen

Es ist angerichtet: "Mahlzeit!" | Foto: Ostrowska
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  • Es ist angerichtet: "Mahlzeit!"
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Fleischknödel mit Sauerkraut ist ein beliebtes Gericht auch am Speiseplan von Familien.

KREMS. Zuerst stellen wir die Zutaten für die Knödel vor.

Zutaten: Knödel

1,2 kg große Waldviertler Erdäpfel (mehlig)
250 g Kartoffelstärkemehl
Salz
Für die Fülle
500 g Schweinsfaschiertes (nicht zu mager)
1 Knoblauchzehe gepresst
1 EL getrockneter Majoran
2 EL frische Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer

Es ist alles so gelungen wie der Koch sich das vorgestellt hat. | Foto: Ostrowska
  • Es ist alles so gelungen wie der Koch sich das vorgestellt hat.
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Zutaten. Sauerkraut

800 g Sauerkraut
etwas Pflanzenöl
1 Zwiebel
Salz, Kristallzucker
1 Würfel Bio-Gemüsesuppe
2 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 EL Mehl zum Binden

Zubereitung

Für die Fleischfülle Faschiertes anrösten, mit den Gewürzen pikant abschmecken und auskühlen lassen. Aus der fertigen Masse ca. 6-8 kleine Knödel drehen und kühl stellen (Bei mir sind es 7 geworden).

Erdäpfel kochen

Die gekochten Erdäpfel werden gepresst. | Foto: Ostrowska
  • Die gekochten Erdäpfel werden gepresst.
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Für den Erdäpfelteig die Erdäpfel weich kochen, schälen und mit der Erdäpfelpresse passieren. Das Stärkemehl und eine Prise Salz beimengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend die Fleischfülle in etwa 150 g Knödelteig füllen, den Teig darüber fest verschließen und zu einem Knödel drehen. In einem möglichst weiten, ausreichend hohen Topf Wasser zum Kochen bringen, die fertig gedrehten Knödel darin 20 Minuten leicht wallend kochen. Nicht zudecken.

So gelingt das Sauerkraut

Das Sauerkraut kurz waschen. Zwiebel fein schneiden und mit angedrückten Wacholderbeeren in Öl anrösten. Zucker beigeben und glasig anbraten. Mehl zugeben und umrühren, das ausgepresste Sauerkraut beimengen und mit Wasser aufgießen. Die restlichen Gewürze und den Suppenwürfel zugeben und auf kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Anschließend alles gemeinsam anrichten.

Es ist angerichtet: "Mahlzeit!" | Foto: Ostrowska
Es ist alles so gelungen wie der Koch sich das vorgestellt hat. | Foto: Ostrowska
Die gekochten Erdäpfel werden gepresst. | Foto: Ostrowska
Der Erdäpfelteig ist ausgerollt.  | Foto: Ostrowska
Jetzt kommt die Fleischfülle darauf. | Foto: Ostrowska
Nun kommen die fertigen Knödel ins kochende Wasser. | Foto: Ostrowska

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