Gasthaus Gruber
Der charmante Hernalser Wirt verwöhnt seine Gäste

- Der Gastwirt Josef Gruber vor der alten Schank.
- Foto: Michael Ellenbogen
- hochgeladen von Michael Ellenbogen
Hausmannskost in uriger Atmosphäre kann man im Gasthaus Gruber in der Kalvarienberggasse 3 genießen.
WIEN/HERNALS. Eigentlich begibt man sich auf eine spannende und genussvolle Zeitreise in jene Ära, als sich die Bewohnerinnen und Bewohner eines Grätzls im Gasthaus zum Plaudern und Fernsehen trafen. Bei Fußballübertragungen ist dies im Gasthaus Gruber nach wie vor der Fall. Die Mutter von Josef Gruber führte das Lokal seit 1972, ehe es der Sohn im Jahr 1994 übernahm.
Mit feinen Gerichten aus der Wiener Küche verwöhnt der Herr des Hauses jeden Tag seine Gäste. In erster Linie erfreut man sich zu Mittag an Köstlichkeiten wie Champignonschnitzel mit Reis oder Cordon bleu mit Pommes. Als besondere Gaumenfreude lässt sich der herzhafte Rindsbraten in Wurzelsoße mit Teigwaren bezeichnen, der nicht nur Feinschmeckern mundet.
Selbst ist der Mann
Auch kleine Speisen wie geröstete Knödel mit Ei und Salat begeistern Genießerinnen und Genießer. Wem nach Süßem gelüstet, dem sind Grubers Palatschinken wärmstens zu empfehlen. Der Gastgeber „schupft den Laden selber“, wie man so schön sagt. Er schenkt Getränke aus und bereitet die Mahlzeiten in der Küche vor. Seine Gattin hilft ihm, sobald mehr durstige und hungrige Besucher oder die Besucherin versorgt werden wollen. Zum traditionellen „Martinigansl“ geben sich auch die Gäste aus weiter entfernten Bezirken ein Stelldichein. Kürbisse aus dem eigenen Garten des bodenständigen Gastronomen werden, der Saison entsprechend, zu feiner Cremesuppe verarbeitet.

- Klassische alte Schank im Gasthaus Gruber in Hernals.
- Foto: Michael Ellenbogen
- hochgeladen von Michael Ellenbogen
Zu allerlei persönlichen Anlässen feiern alle Generationen gerne im Ambiente dieses klassischen Wiener Gasthauses. In der warmen Jahreszeit lädt der gemütliche Gastgarten zum Beisammensein ein. Der Schankbereich mit den Kühlkästen präsentiert sich im Gastraum als eindrucksvoller Blickfang. Aufgrund ihres Alters ist die Anlage jedoch leider nicht mehr in Betrieb.
„Meine Gäste kommen gerne regelmäßig zu mir, auch wenn sie nicht mehr in der Umgebung wohnen“, berichtet Gruber stolz. Einer der berühmtesten Gäste war bisher der japanische Dirigent Seiji Ozawa, der sich an den herzhaft zubereiteten Köstlichkeiten der Wiener Küche erfreute.
ZUR SACHE
Gasthaus Gruber, Kalvarienberggasse 3
Tel.: 01/406 12 89
Öffnungszeiten: Mo–Fr 10 bis 22 Uhr
bei Veranstaltungen auch Sa, So und Feiertag geöffnet
warme Küche von 10 bis 14 und 18 bis 22 Uhr
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