Chancen im Tourismus nutzen

- Die Absolventen mit Lehrern, Direktor Josef Schellnegger und AMS-Chefin Marianne Suppan in der Landesberufsschule.
- hochgeladen von Ulrike Kiedl-Gölles
Die Qualifizierungsagentur Oststeiermark bietet mit einer Ausbildung in Küche und Service einen Einstieg in den Tourismus.
Im Tourismus werden gute Kräfte gebraucht. Jetzt haben Sie beste Chancen“, so Marianne Suppan, Leiterin des Arbeitsmarktservice Feldbach, zu den 17 Absolventen der bereits 8. Grundausbildung für Service und Küche. Diese demonstrierten beim Abschlussessen in der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg ihr in vier Monaten erworbenes Können.
Die im Auftrag des AMS Steiermark durchgeführte Ausbildung wird von der Qualifizierungsagentur Oststeiermark mit Sitz in Fehring betreut. Roswitha Rath, für die aktuelle Gruppe verantwortlich, zeigte sich mit den Teilnehmern sehr zufrieden. Tania Meitz vom BFI Feldbach organisierte Kurse für Persönlichkeitsbildung, Fachrechnen und vieles mehr, praktisches Arbeiten und Fachkunde wird den Teilnehmern an der Landesberufsschule vermittelt. Praktika ermöglichen Kontakte zu potenziellen Arbeitgebern.
Eine zweite Chance
Jetzt haben die Absolventen die Möglichkeit, in ihrem Wunschberuf Fuß zu fassen. Wie etwa Michael Spindler, gelernter Installateuer, der schon immer Kellner werden wollte. Oder Christine Trammer, die als Jugendliche ihre Kochlehre abgebrochen hat, sowie Eva Vollstubeern aus Straden: „Kochen ist mein größtes Hobby. Jetzt kann ich die Ausbildung beim Stöcklwirt in Neusetz fortsetzen.“
Ausbildung:
Zielgruppe: Arbeitssuchende ab 19 Jahren, Bezirke Feldbach, Fürstenfeld, Radkersburg, Weiz, Hartberg. Ausbildung: vier Monate Grundausbildung Küche oder Service, optional sechs Monate Stiftungsausbildung, LAP nach der 3. Klasse Berufsschule. Infos: Qualifizierungsagentur Oststeiermark, 0664/9644160.
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