Natur im Garten Tipp
Lückenfüller Wintergemüse
Wintergemüse
Anpfiff für die zweite Halbzeit im Gemüsegarten
Die Spannung rund um die Fußball-Europameisterschaft ist abgeebbt. Ganz in Ruhe widmen wir uns wieder mit ganzem Herzen dem Garteln. In der grünen Speisekammer im Garten, am Balkon und auf der Terrasse wird fleißig geerntet und damit lichten sich die Gemüse-Reihen stetig. Das bedeutet Anpfiff für die zweite Halbzeit im Beet! Wer die Ernte bis in die kalte Jahreszeit verlängern möchte, darf auf die freien Plätze gleich wieder säen und pflanzen. Der Schwerpunkt der Vorbereitungszeit für die zweite Jahreshälfte im Gemüsebeet liegt jetzt im Spätsommer. Wählen Sie kältetolerante Gemüsearten und achten Sie auf die richtige, der Jahreszeit entsprechende Sortenwahl. Die Angaben zur empfohlenen Aussaatzeit finden Sie auf der Rückseite des Samensackerls. Nutzen Sie die Erntelücken jetzt rechtzeitig, damit reichlich Herbst- und Wintergemüse heranwächst. Gemüse auch im Winter aus der eigenen Speisekammer Garten zu „importieren“, bringt frische, gesunde Lebensmittel in die Küche, ohne dabei den ökologischen Fußabdruck zu belasten.
„Viele Salatsorten vertragen auch leichte Minusgrade. Die Blätter wirken im gefrorenen Zustand glasig, sind aber nach dem Auftauen wieder frisch, sofern sie nicht verletzt wurden. Berühren Sie die Blätter deshalb im gefrorenen Zustand nicht, ernten Sie erst, wenn die Blätter wieder aufgetaut sind. Der Anbau von Wintergemüse sollte deshalb auch möglichst windgeschützt erfolgen“, so Katja Batakovic, fachliche Leiterin der Bewegung „Natur im Garten“.
Ab ins Beet mit dem Wintergemüse!
Passende Gemüsesorten finden sie hier:https://www.naturimgarten.wien/aktuelles/lueckenfueller-wintergemuese
Viel Freude im Naturgarten wünscht Ing. Andrea Übinger und das Natur im Garten Wien Team!
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