Auszeichnung
Kindergarten Asten hat „Gesunde Küche“
ASTEN. An 24 neue Betriebe hat Gesundheits-Landesrätin Christine Haberlander im Rahmen eines Festakts in den Linzer Redoutensälen die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Damit gibt es insgesamt bereits 356 „Gesunde Küche“-Betriebe in unserem Bundesland.
Einer der Neuzugänge ist die Kindergartenküche Asten.
„Ziel der ‚Gesunden Küche‘ ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält. Da immer mehr Menschen ihre Mahlzeiten in oder mit Hilfe von Verpflegungseinrichtungen einnehmen, konzentrieren wir unsere Aktivitäten darauf“, erklärt Haberlander.
Ein besonderer Schwerpunkt ist dabei, Betriebe, die Kinder und Jugendliche versorgen, als „Gesunde Küchen“ zu gewinnen und damit die Ernährungssituation von Kindern und Jugendlichen zu verbessern. „Den wertschätzenden Umgang mit gesunden Nahrungsmitteln und die Begeisterung dafür lernen Kinder bereits sehr früh im Leben. Schon jetzt produzieren unsere ‚Gesunde Küche‘-Betriebe jährlich über sieben Millionen Mahlzeiten für rund 35.000 Kinder und Jugendliche, von der Krabbelstube bis zur Oberstufe“, so Haberlander.
Gesund und Genuss
Als Gastreferentin konnte für die diesjährige Verleihung die Foodtrendexpertin, Gesundheitspsychologin und Ernährungswissenschafterin Hanni Rützler gewonnen werden, die mit dem aktuellen Food Report 2019 Einblicke in die künftigen Trends der Gemeinschaftsverpflegung gab. „Die Zeiten, als sich Gesundheit und Genuss ausgeschlossen haben, sind vorbei. Die Mehrheit der Gäste in Restaurants, Betriebskantinen und Verpflegungseinrichtungen wie Schulen, Krankenhäusern, Rehazentren und Pflegeheimen wollen sich nicht nur gesund ernähren, sondern ihr Essen auch genießen“, sagt Rützler.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.