Weinbau Wien: "Ausg'steckt is"
Wiener Winzer laden zur Weinverkostung
Heurigen-Fans haben es gut! Ab Freitag, 19. April, kann bis 27. Oktober der Wein dort gekostet werden, wo er wächst, mitten in den Weinbergen.
WIEN. Die Bundeshauptstadt hat eine einmalige Heurigenkultur. Die Wiener Weingärten erstrecken sich über 630 Hektar und prägen das Stadtbild.
Zum sechsten Mal laden die Heurigenbetriebe zur Verkostung in die Weingärten. Es warten köstliche Heurigenschmankerl und ausschließlich Weine aus der eigenen Produktion. Seit 2013 dürfen die Winzer dank der neuen Buschenschankverordnung auch im Weingarten, zusätzlich zum Betrieb, im Stammhaus ausschenken.
Das Weinbaugebiet Wien hat zwölf Weinbauorte und vereint auf einzigartige Weise Urbanität und geerdetes Winzertum. Die Grundlage für die heutige Heurigenkultur geht auf eine Verordnung des damaligen Kaisers Josef II. aus dem Jahr 1784 zurück, in der er den Winzern erlaubte, Wein aus eigener Erzeugung auszuschenken.
Guter Jahrgang
2018 betrug die Erntemenge in Wien 28.800 Hektoliter, was gegenüber dem Rekordjahr 2017 einen weiteren Zuwachs von 10 Prozent bedeutete (+23 Prozent im Vergleich zum Fünfjahresschnitt).
Buschenschank im Weingarten:
Biohof N°5, im Weingarten Gritschn, Bründelgasse 32
www.wein.nummer5.at
Heuriger und Weingut Karl Lentner, Clessgasse 31
www.karl-lentner.at
Mayer am Nußberg, Kahlenberger Straße vis-a-vis 210
www.mayeramnussberg.at
Peter Uhler und Hengl-Haselbrunner, Weingarten Oberer Reisenberg
www.hengl-haselbrunner.at
Bioweinbau Obermann, Reinischgasse vis a vis Nummer 1
www.weinbauobermann.at
Weingut Wailand, Weingarten Ried Pratteln
www.wailandwein.at
Wieninger am Nußberg, Eichelhofweg 125
www.wieninger-am-nussberg.at
Mayer am Nußberg, Kahlenberger Straße 210
www.mayeramnussberg.at
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