Gesund und figurfreundlich
Das Gold des Waldes: Eierschwammerl
Von Sommer bis in den frühen Herbst - die kleinen, fruchtig würzigen Pilze mit pfeffrigem Geschmack sind jetzt besonders häufig zu finden und zudem sehr gesund, ballaststoffreich und kalorienarm. Wir verraten hier mehr über die vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten und gesundheitlichen Vorzüge der beliebten Eierschwammerl.
Beim Abnehmen kann man Eierschwammerl mit gutem Gewissen genießen. In 100 Gramm stecken nur 11 Kilokalorien – das liegt am hohen Wasseranteil, der bei 92 Prozent liegt. Außerdem enthalten sie Beta-Karotin, Kalium, Phosphor und die Vitamine C und D sowie verdauungsfördernde Ballaststoffe. Diese sorgen für ein langes Sättigungsgefühl und bewahren vor Heißhungerattacken. Die kleinen Pilze sind zudem eine gute Eiweißquelle und enthalten kaum Fett und Kohlenhydrate.
Lagerung und Zubereitung
Eierschwammerl verderben recht schnell und sollten idealerweise innerhalb von wenigen Tagenzubereitet werden. Die Schwammerl sollten auf keinen Fall roh gegessen werden. Wie viele Pilzarten enthalten sie das Kohlenhydrat „Chitin“, das viele Menschen nicht gut vertragen. Durch das Erhitzen wird der Stoff unschädlich gemacht. Vor der Zubereitung werden die Schwammerl am besten mit einem Messer geputzt und mit Küchenpapier abgewischt. Zu viel Abwaschen mindert den eigenen, pfeffrig-nussigen Geschmack des Pilzes.
Eierschwammerl-Benefits auf einen Blick
Hier sind die wichtigsten gesundheitlichen Vorteile der Eierschwammerl zusammengefasst:
- Leichter Genuss: Eierschwammerl sind echte Leichtgewichte mit nur 11 Kalorien pro 100 Gramm und einem erfrischend hohen Wasseranteil von 92 Prozent.
- Stärkung der Verdauung: Mit ihrem Ballaststoffreichtum machen Eierschwammerl die Verdauung zum Kinderspiel und sorgen für langanhaltende Sättigung.
- Fitte Figurschmeichler: Diese kleinen Goldstücke enthalten nur 0,5 Gramm Fett und 0,2 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm – perfekt für eine gesunde Ernährung.
- Ruhigerer Schlaf: Dank der Aminosäure L-Tryptophan, die im Körper zu Serotonin und dann zu Melatonin umgewandelt wird, kann man mit Eierschwammerl besser schlafen.
- Stark mit Eisen: Das reichlich enthaltene Eisen – etwa 6,5 Milligramm pro 100 Gramm – fördert die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Das hilft, topfit zu bleiben.
- Gute Sehkraft: Mit ihrem Gehalt an Beta-Carotin, dem „Augenvitamin“, unterstützen Eierschwammerl die Gesundheit der Augen und klare Sicht.
Also die Botschaft ist eindeutig: Eierschwammerl sollten jetzt in der Küche auf keinen Fall fehlen.
easyTIPP: Eierschwammerl harmonieren sehr gut mit Wild-, Rind- oder Kalbsfleisch.
Viele interessante Artikel zu den Themen Abnehmen, Gesundheit und Ernährung finden Sie in unserem Online-Magazin.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.