Schlank & gesund
Abnehmen mit dem richtigen Fisch am Tisch
Fisch liefert uns hochwertige Proteine, Jod und Omega-3-Fetttsäuren. Zudem hält er den Stoffwechsel auf einem hohen Niveau, macht lange satt und hat auch noch viele weitere gesundheitliche Vorteile für den Körper und unser Wohlbefinden. Darum sollte der richtige Fisch öfters am Tisch landen.
Die ideale Eiweißquelle
Sowohl Meeres-, als auch Süßwasserfische sind reich an hochwertigem Eiweiß und liefern alle lebensnotwendigen Aminosäuren. Die Aminosäuren Tyrosin und Tryptophan im Fisch haben, aufgrund ihrer Wirkung auf das Nervensystem, eine stimmungsaufhellende Wirkung. Der geringe Bindegewebsanteil macht den Fisch zu einer besonders leicht verdaulichen Eiweißquelle. Eiweiß ist der Baustoff unseres Körpers und wichtig für Aufbau und Erhalt von Organen und Muskeln. Darüber hinaus steigert eine eiweißreiche Ernährung durch seine steigernde Stoffwechselaktivität den Energieumsatz, was sich positiv auf die Figur auswirkt, da Eiweiß gleichzeitig das Sättigungsgefühl erhöht.
Gesunde Inhaltsstoffe: Jod, Omega-3 & Vitamin-Package
Besonders Meeresfische sind reich an Jod, welches unerlässlich für eine gesunde Schilddrüsenfunktion ist. Jodmangel kann Reizbarkeit, Lustlosigkeit und depressive Verstimmungen hervorrufen. Der Verzehr von vier Mahlzeiten mit Meeresfisch decken bereits die Hälfte des wöchentlichen Jodbedarfs eines Erwachsenen.
Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigten Fettsäuren und können vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden. Deshalb müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Die Omega-3-Fettsäuren im Fisch schützen Herz und Blutgefäße, beugen Entzündungen vor und stärken die Abwehrkräfte. Außerdem wirken sie sich positiv auf den Blutdruck und Cholesterinwerte aus.
Durch einen regelmäßigen Verzehr von Fisch kann weiters das Risiko für Darmkrebs und Rheuma wesentlich vermindert werden.
Fisch liefert außerdem besonders viel an Vitamin A und den sogenannten B-Vitaminen. Vitamin A ist nicht nur wichtig für die Sehleistung, sondern stärkt die Infektionsabwehr und schützt Haut und Schleimhäute. Der Vitamin B-Komplex im Fisch sorgt für eine optimale Stoffwechselfunktion und steigert Konzentration und Nervenstärke. Neben Jod liefert der Fisch auch andere wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie zum Beispiel Magnesium, Kalium, Selen und Eisen.
Frische-Check: Augen auf beim Fischeinkauf
Frischer Fisch hat vorgewölbte, klare Augen und eine metallisch glänzende Haut mit fest sitzenden, hellroten Kiemen. Er sollte beinahe neutral und nie stark fischig riechen. Wichtig ist, dass Sie den Fisch im Kühlschrank lagern und ihn am besten am selben Tag verarbeiten. Qualitativ guter Tiefkühlfisch ist eine gute Alternative. Dieser wird direkt auf den Fischkuttern gefrostet, um die Inhaltsstoffe zu schonen. Fazit: Wer regelmäßig Fisch isst, bleibt nicht nur gesund, sondern auch kräftig und gut gelaunt.
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