Gold für HLT Weyer bei Käse Challenge 2014
Johanna Glaser aus Waidhofen/Ybbs und Bernadette Zettel aus Göstling erobern GOLD für Weyer beim Österreich-Finale der Diplomierten Käsekenner
in Bad Gleichenberg/ Steiermark
Auch dieses Jahr waren die Tourismusschulen Weyer mit zwei Schülerinnen der III. HLT, nämlich Johanna Glaser und Bernadette Zettel, mit ihrem Ausbildner Martin Eibenberger BEd bei der „Käsekenner-Challenge“ in Bad Gleichenberg / Steiermark vertreten.
Dabei konnten die Tourismus - Schülerinnen ihr perfektes Fachwissen und Nerven an diesen zwei harten Ausscheidungstagen perfekt bündeln und wurden mit der Goldmedaille belohnt.
Die 52 besten Schülerinnen und Schüler aus ganz Österreich konnten ihre Fertigkeiten und Kenntnisse im Bereich des Käsewissens unter Beweis stellen.
Aus 26 Schulen aus ganz Österreich angereist, mussten die besten diplomierten KäsekennerInnen folgende harte Ausscheidungskämpfe bewältigen.
Zunächst gab es einen schriftlichen Teil - 50 Fragen inklusive Kalkulationsbeispiel, in der Zeit von 60 Minuten. Danach einen sensorischen Teil - Querverkostung verschiedenster Käsesorten, wobei wirklich alle Sinne und viel Wissen gefordert waren. Eine große Herausforderung besteht darin, die jeweiligen Milcharten bzw. Käsepaarungen, Tierart und Reifezustand mittels sensorischer Fähigkeiten zu erkennen und im Detail zu unterscheiden.
Beim allseits beliebten Käse-Buzzer-Quiz wurde nicht nur gegen die Zeit, sondern auch gegen ein anderes Schulteam Mann gegen Mann bzw. Frau gegen Frau gekämpft. Es ging spielerisch von Runde zu Runde, wobei es sowohl Produkte zum Thema Käse, als auch wichtige Punkte für den Wettbewerb zu gewinnen gab.
Auch hier konnte man sich nach 20 Fragen mit 13 zu 6 durchsetzen.
Am zweiten Tag mussten die Schülerinnen nun ihr praktisches Können am Gästetisch unter Beweis stellen, und das verlangte den Teams noch einmal alles ab. Das heißt bei einer Auswahl von 50 Käsen einen Käsewagen mit ca. 10 -12 Käsen bestücken, diesen fachgerecht präsentieren, einen Käseteller als Dessert daraus zubereiten, korrespondierende Getränke, Brotarten, Beigaben dazu empfehlen, und nebenbei wurden wiederum von der fachkundigen Jury Fachfragen gestellt.
Am Ende des Wettbewerbs wurde die Tourismusschule Weyer mit Gold ausgezeichnet, was wiederum die hervorragende Qualität der Berufsbildenden Schulen Weyer unterstreicht.
Mehr zu den Zusatzausbildungen an den Tourismusschulen Weyer gibt es hier
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.