Fastenzeit
Das Fasten kommt nie aus der Mode - Ein Gespräch mit Dechant Ivan Olip
BLEIBURG (jj). Vom Aschermittwoch bis zum Karsamstag dauert sie - die Fastenzeit. Dieses Jahr vom 6. März, bis zum 20. April. Früher schrieb die Kirche Christen während dieser 40 Tage (Sonntage ausgenommen) vor, zu fasten. Und der Verzehr von Fleisch war strengstens verboten. „Dabei wird Jesu Christi 40-tägigem Aufenthalt in der Wüste gedacht, wo er gefastet hat“, erläutert Dechant Ivan Olip. Auch die Erinnerung an die Taufe, sowie die innere Umkehr prägen diese „österliche Bußzeit“. Das Fasten ist ein noch immer aktuelles Thema. Viele verzichten da auf Süßspeisen oder auch auf Fleisch. Oft wird das ganze Jahr über zu viel gegessen und fasten kann sich dann wohltuend auf Geist und Gesundheit auswirken. „Es ist die Zeit, die dazu einlädt, nicht notwendige Dinge sparsamer zu verwenden“, fügt Olip hinzu. Es ist auch die Zeit, um durch den Verzicht auf Gehässigkeit und die Pflege von Beziehungen, neue Energie zu tanken. „Ich faste da immer drei Tage in der Woche, verzichte auf Alkohol und versuche möglichst viel Gutes zu tun. Ich nutze die Zeit um Kranke zu besuchen, Menschen zur Seite zu stehen und auch um in mich zu gehen“, erklärt er.
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