Tulln
Das IFA-Tulln feierte gemeinsames ein buntes Herbstfest
Bei strahlendem Sonnenschein konnten Rektorin Schulev-Steindl und Departmentleiter Prof. Georg Gübitz etwa 130 Gäste beim 8. IFA Herbstfest begrüßen. Rektorin Schulev-Steindl ging auf die 150-jährige Geschichte der BOKU ein und Gübitz umriss die Forschungsarbeiten und Kooperation am Standort Tulln und moderierte launig durch das Programm.
Neben dem Bürgermeister der Stadt Tulln, Peter Eisenschenk, war Landtagsabgeordneter Christoph Kaufmann, MAS, anwesend, der die besten Grüße der Landeshauptfrau Mag. Johanna Mikl-Leitner, überbrachte und die Wichtigkeit des Forschungsstandorts Tulln betonte.
Die Key note von Hans-Joachim Braun, dem ehemaligen Leiter des größten non-profit Weizen-forschungsprogrammes CIMMYT in Mexiko behandelte die Herausforderungen der Züchter und Produzenten am Beispiel Weizen, mit Hinblick auf die globale Ernährungssicherheit. Ein aktuelles Thema, das sich auch in den Forschungsarbeiten der Institute des IFA-Tulln widerspiegelt.
Im Rahmen der Veranstaltung wurden in bereits gewohnter Tradition die Innovation Awards von tecnet und accent verliehen. Die Preise gingen an:
2. Platz ex aequo an:
Maria del carme Pons Royo für die Einreichung „Emerging open sources and prototyping tools to accelerate process development for protein purification“ und Elena Zand für die Einreichung „Method for the detection of particles“
Der erste Platz ging an:
Lena Holzer für die Einreichung “Kreislauffähige granulatbasierte additive Fertigung mit Sägenebenprodukten”
Überreicht wurden die Preise von Christian Obinger (BOKU), Michael Moll (accent) und Christian Laurer (tecnet equity).
Die BOKU, vertreten durch Christian Obinger, verlieh den Preis „Erfindung des Jahres 2022“ an Erik Reimhult und Behzad Shirmardi für das Projekt: “Method to process red and green perovskite quantum dots (PQDs) in a polymer matrix”.
Als BOKU Erfinderin des Jahres 2022 wurde a.o. Nicole Borth, Stellvertretende Leiterin am Institut für Zelltechnologie und Systembiologie, am Department für Biotechnologie ausgezeichnet.
Im Anschluss gab es für die Gäste einen herbstlich kulinarischen Ausklang.
Musikalisch umrahmt wurde die Veranstaltung von einem Bläserensemble der BOKU Brass.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.