„Quintus“ – der Fünfte ist da
Fünf Weinbauern aus Würmla machen seit 2007 gemeinsame Sache
Ganz am Anfang stand die Idee, die besten Trauben vom ‚Grünen Veltliner‘ zu einem neuen Wein entstehen zu lassen.
WÜRMLA (mh). „Angefangen hat alles 2006 mit der Idee, dass wir fünf Weinbauern unsere besten Trauben der Sorte ‚Grüner Veltliner‘ zusammen zu einem Qualitätswein verarbeiten und gemeinsam vermarkten“, erzählt „Quintus“-Initiator Harald Heigl aus Egelsee bei Würmla. „Auf den Namen für unseren Gemeinschaftswein sind wir gekommen, weil wir im Internet nach anderen Wörtern für ‚fünf‘ gesucht haben“, erzählt er weiter. „Erst zu einem späteren Zeitpunkt haben wir vom Pfarrer erfahren, dass Quintus eigentlich ‚der Fünfte‘ heißt“, lacht Heigl. Dieses Jahr stimmt es genau: Heuer präsentieren die innovativen Winzer pünktlich zu Frühlingsbeginn ihren spritzigen Grünen Veltliner mit fruchtig-saftiger Note. Und zwar zum fünften Mal seit der Premiere im Jahr 2007.
„Schenk mir noch ein Achterl vom Quintus ein!“
Im Vorjahr wurde der edle Tropfen sogar in den exklusiven „Salon Österreich Wein“ aufgenommen. Damit konnte sich der Rebensaft aus Würmla unter den besten 260 Weinen Österreichs positionieren. Für geladene Gäste wird das Schloss Würmla am kommenden Samstag den feierlichen Rahmen für die Präsentation des „Fünften“ bieten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.